Банк России опубликовал новый доклад о состоянии экономики Урала

Банк России опубликовал новый доклад о состоянии региональных экономик. В основе документа – исследования данных официальной статистики, мнения экспертов и результаты опросов 15 тыс.

Банк России опубликовал новый доклад о состоянии региональных экономик. В основе документа – исследования данных официальной статистики, мнения экспертов и результаты опросов 15 тыс. предприятий, более 300 из которых работают в Свердловской области. Рассказываем, какие тенденции определяли развитие уральской экономики в апреле – мае 2024 года. 

Потребление и доходы

В марте – апреле рост потребительской активности замедлился. В частности, в апреле несколько снизились продажи автомобилей после существенного роста в марте. В мае наметились признаки возможного снижения расходов населения. Годовая инфляция на Урале в апреле 2024 года немного возросла в основном из-за сохранения повышенного спроса на широкий круг товаров. Рост зарплат поддерживал потребительскую активность. В частности, медианный размер зарплат, предлагаемых соискателям, вырос и уже второй месяц подряд превышает медианный уровень ожидаемых зарплат.

Банковский сектор

Ставки по кредитам в основном оставались на прежнем уровне. Спрос населения на кредиты, в частности на автокредиты, оставался высоким. Ипотечное кредитование расширялось умеренными темпами. Сохранялись высокие темпы притока средств населения на вклады.

Промышленность

Выпуск металлургической продукции в марте частично восстановился после снижения в начале года. Существенное негативное влияние на отрасль продолжает оказывать дефицит кадров.

Производство стройматериалов на Урале осталось заметно выше, чем в 2023 году. Спрос на них поддерживался в том числе за счет увеличения объемов индивидуального жилищного строительства. В этих условиях уральские производители стройматериалов активно инвестировали как в модернизацию, так и в запуск новых производств.

Транспорт и грузоперевозки

В марте – апреле в регионах Урала увеличилась погрузка на железной дороге. Вместе с тем, недостаточная пропускная способность железнодорожных маршрутов и пограничных переходов по-прежнему ограничивала возможности перевозчиков по увеличению грузооборота. Для повышения эффективности поставок грузоперевозчики стали отправлять более длинные и тяжелые грузовые поезда. Опережающими темпами растут объемы перевозки автомобильным транспортом. Его грузооборот в I квартале 2024 года вырос почти во всех регионах Урала.

В фокусе майского  доклада  – денежно-кредитные условия и кредитно-депозитные рынки, рынок туризма и пассажирских перевозок, а также ситуация в строительстве многоквартирного жилья. Данные опубликованного доклада будут учтены при принятии решения по ключевой ставке 7 июня 2024 года.

Текст: пресс-служба Уральского ГУ Банка России
Фото: Google.ru

Последние новости

В Реже по иску прокурора суд обязал отделение Социального фонда России выплачивать многодетной матери ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка

Режевская городская прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении законодательства о социальной поддержке.

А. Маслюк: «Срубил одно дерево - посади два»

Автор: Людмила ШАКИНА Важнейшим условием развития любого муниципалитета является создание экономической базы и рабочих мест.

Министр высоко оценил динамику развития Верхней Туры

Автор: Елена АНДРЕЕВА    |    Фото: автора и из открытых источников 14 июня министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов с рабочей поездкой посетил Верхнюю Туру.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *