Как платить меньше налогов, не нарушая закон

Секреты оптимизации налоговой нагрузки раскрыла налоговый эксперт Директор ООО «Налоговый консультант» Елена Ильина.

Секреты оптимизации налоговой нагрузки раскрыла налоговый эксперт

Директор ООО «Налоговый консультант» Елена Ильина. Фото: Алена Шарнина

Как оптимизировать налоговую нагрузку для предприятий и ИП, рассказала основатель компании «Налоговый консультант» Елена Ильина.

Многие знают, что государство требует платить налоги, но забывают, что оно же предоставляет нам льготы. Оптимизация налогов – это не мошенничество, а использование законных способов снижения налоговой нагрузки, которые не противоречат Налоговому кодексу, подчеркнула эксперт.

В числе способов оптимизации налогов – налоговые вычеты. Можно воспользоваться вычетом на детей, при продаже-покупке имущества, а также по налогу на доходы физических лиц.

К оптимизации можно отнести и пониженные ставки налогов. Например, в Свердловской области действует упрощенная система налогообложения (УСН), где региональная ставка составляет 7% (доходы минус расходы), в то время как федеральная – 15%. В некоторых регионах эта ставка снижена до 1%, что привлекает бизнес и стимулирует его миграцию.

Налоговые льготы предусмотрены и для плательщиков НДС. Обычная ставка – 20%. Но для некоторых товарных групп эта ставка составляет 10%, а при внешнеэкономической деятельности – 0%.

Есть категория плательщиков, которые платят 0% по НДС и по прибыли. Это резиденты особых экономических зон. Например, в «Сколково» они получают льготы на 10 лет. В их числе – камнерезная компания и завод по выпуску пластиковой посуды в Екатеринбурге, привела пример Елена Ильина.

Еще один способ оптимизации – уменьшение суммы налога к уплате. Например, предприниматели на УСН, использующие в своей деятельности нежилые здания и помещения, могут подать заявление о получении льготы в отношении данного имущества.

Важно знать свои права и возможности, чтобы получить пользу, резюмировала Елена Ильина.

Лариса НИКИТИНА

Последние новости

За обращение в суд придется платить в разы больше

По теме Многодетная березовчанка отсудила у работодателя более 150 тысяч рублей 21 марта 2024, 09:03 Суд признал управляющую компанию «Горсвет» банкротом 20 июля 2023,

В Берёзовском простились с земляком Вениамином Вороновым

По теме В Берёзовском простятся с Алексеем Власовым 19 февраля 2024, 13:32 «Снайпер попал в живот».

Карта «Мир» в 2024 году: где примут на земном шаре и что делать в ином случае

По теме При поддержке Сбербанка модернизируют производство на птицефабрике «Рефтинская» и Курганском мясокомбинате «Стандарт» 10 июля 2024, 15:10 Эпоха цифровых инженеров:

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *