Свердловчане активно инвестируют, приобретая франшизы и готовый бизнес

Инвестиционный бум набирает обороты. Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» В последние несколько лет в России сложилась благоприятная обстановка для развития предпринимательства.

Инвестиционный бум набирает обороты. Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

В последние несколько лет в России сложилась благоприятная обстановка для развития предпринимательства. На это повлияло как снижение порога входа в бизнес из-за появления новых ниш, так и изменение рынка труда и стремление населения диверсифицировать свои доходы за счет небольших самостоятельных проектов, которые могут стать дополнением к доходу по основному месту работы.

Как меняется рынок предложений готового к продаже бизнеса и какие в Свердловской области сложились тренды ИА «Уральский меридиан» рассказал руководитель категорий «Готовый бизнес и франчайзинг» и «Оборудование и товары для бизнеса» на Авито Илья Дудковский .

Наиболее востребованные виды бизнеса

Сегодня на Авито размещено более 315 000 предложений по продаже бизнеса и франшиз, привлечении инвестиций и партнерств. У сервиса 3,4 млн активных пользователей — начинающих и опытных предпринимателей.

По данным Авито, в 2023 году чаще пункты выдачи заказов (ПВЗ), предприятия общественного питания и интернет-магазины. Суммарно на топ-3 крупнейших категории приходится 46% в структуре спроса на Авито (41% годом ранее). Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

По итогам I квартала 2024 года спрос на покупку готовых компаний и франшиз в Свердловской области на Авито продолжил рост. Он увеличился на 5% по сравнению с IV кварталом 2023 года.

– Покупка готового бизнеса остается самой распространенной целью обращения на платформу среди жителей Свердловской области с долей спроса в 78%. При этом в регионе стали активнее привлекать инвестиции (наблюдается рост в категории сельского хозяйства (39% против 27% в IV квартале 2023 года) и категории производства (7% против 4%), – отмечает Илья Дудковский .

Аналитики Авито указывают, что магазины и пункты выдачи заказов, пункты общественного питания, а также интернет магазины и IT основательно закрепились в списке самых востребованных сфер бизнеса для покупки на Авито в Свердловской области. Их показатели в структуре спроса в 20%, 14% и 9% соответственно. А бизнес в сфере красоты и ухода показал самый значительный рост спроса за квартал — интерес к нему вырос на 43% . В топ-3 по росту интереса также вошел бизнес в категории туризма (41%) и сельского хозяйства (30%).

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Государство также способствует развитию, предоставляя различные программы поддержки. Благодаря этому в бизнес приходят новые люди, те, кто ранее колебался между продолжением работы по найму и открытием собственного дела.

– Около 60% покупателей готовых бизнесов , по нашим данным, — бывшие белые воротнички , желающие стать владельцами компаний и достичь финансовой независимости. Обычно они приобретают бизнес в той отрасли, где имеют профессиональный опыт, – рассказал ИА «Уральский меридиан» руководитель категорий «Готовый бизнес и франчайзинг» и «Оборудование и товары для бизнеса» на Авито Дудковский .

Пошаговая инструкция при покупке бизнеса

Покупка готового бизнеса и инвестиции требуют взвешенности, экономического расчета. Илья Дудковский поделился важными аспектами этого процесса.

Специалист отметил, что для того, чтобы избежать проблем после покупки готового бизнеса, необходимо внимательно подойти к самому процессу.

Помимо финансовой отчетности, важно учитывать другие аспекты, такие как стаж компании на рынке, наличие клиентской базы, состав клиентов и поставщиков.

Перед заключением сделки необходимо провести аудит . Первым шагом может быть экспресс-скрининг компании через открытые источники, чтобы изучить отзывы, финансовые показатели, местоположение, трафик и другие ключевые моменты для данной отрасли. Например, для предприятий в сфере потребительского сегмента важным будет расположение и трафик, а для производственных компаний — наличие судебных дел и упоминаний в прессе.

Чаще всего предыдущий владелец уже обеспечивает нового собственника готовым к использованию помещением, оснащенным необходимыми коммуникациями и разрешениями. Поэтому приобретая бизнес, новый владелец в первую очередь получает готовую рабочую модель, устоявшиеся процессы и клиентскую базу, что позволяет ему начать получать прибыль уже с первых месяцев работы.

При приобретении бизнеса, как и любого капиталоемкого товара, стоит проверить информацию о компании на сайте ФНС по различным параметрам, таким как ИНН, ОГРН, название юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя перед подписанием договора.

Убедитесь, что лица, подписывающие договор, имеют право на это. Проверьте соответствие фамилии в паспорте с данными в ЕГРЮЛ. Также удостоверьтесь, что компания не находится в процессе банкротства или ликвидации. Запросите финансовые документы компании, такие как баланс, отчет о движении средств, отчет о прибылях и убытках. Изучите контракты с поставщиками, клиентами и сотрудниками. Это основные шаги для проверки надежности компании.

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

При покупке готового бизнеса следует обратиться к профессиональному аудитору за подробным финансовым или юридическим отчетом. Необходимо провести базовые проверки, связанные с юридическими вопросами, партнерами и собственностью. Важно убедиться в отсутствии налоговых долгов у потенциального актива и изучить действующие и планируемые законодательные акты в отрасли.

При покупке крупного бизнеса рекомендуется провести полный анализ компании с помощью специализированных агентств – так называемую проверку Due Diligence, чтобы минимизировать риски.

Этот контроль служит для защиты от мошенников и недобросовестных лиц.

– Приобретая готовый бизнес, важно не спешить с радикальными изменениями. Необходимо осмотреть и оценить имеющийся фундамент, прежде чем принимать решения о ремонте, изменении концепции, персонала или меню (в случае общепита), – отмечает Илья Дудковский .

Слишком быстрые и радикальные изменения могут стать большой ошибкой, так как при покупке уже существующего бизнеса инвестор получает определенные активы и базу для развития. Важно постепенно вносить улучшения, чтобы не упустить возможности и не потерять контроль над процессами.

– Новому владельцу необходимо быстро вникнуть в детали приобретенного актива, чтобы повысить шансы на успешное развитие бизнеса. Покупка любого бизнеса всегда сопряжена с рисками, которые невозможно полностью предвидеть. Важно помнить, что могут возникнуть непредвиденные обстоятельства и быть готовым к адаптации. Но не нужно пытаться просчитать все риски заранее, это порой невозможно сделать. Некоторые проблемы лучше решать по мере их появления. Это и составляет сложность и привлекательность собственного дела, – заключил руководитель категорий «Готовый бизнес и франчайзинг» и «Оборудование и товары для бизнеса» на Авито Илья Дудковский .

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что на инвестиционную активность свердловчан указывают статистические данные. В Свердловской области насчитывается 213,8 тысяч малых и средних предприятий, а количество самозанятых достигает 296 тысяч человек. С начала года по 10 мая в регионе было зарегистрировано 5,5 тысяч компаний малого и среднего бизнеса . Также агентство сообщало, что за прошлый год на 4% возросло число предприятий в Екатеринбурге .

Другие полезные советы экспертов и специалистов можно почитать в рубрике ИА «Уральский меридиан»  «Что делать…» .

Последние новости

Свердловские санврачи проверяют воду в реках и озерах региона

Быть аккуратнее не только в лесу, но и на водоемах Свердловской области просят уральцев спасатели.

Уральских врачей наградили национальной премией «Призвание»

Сотрудников медицинского университета отметили за создание стоматологической диагностики, которая позволяет выявить этапы старения организма и предотвратить развитие серьезных болезней.

Житель Тугулыма осужден за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения с конфискацией автомобиля марки «Ауди»

Талицкий районный суд (постоянное судебное присутствие в п.г.т. Тугулым) на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя п.г.т.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *