К юбилею суда

Екатеринбуржцам и гостям столицы Среднего Урала хорошо знакомо ажурное здание на набережной Верх-Исетского пруда в центре города – Дом Севастьянова, но мало кто знает,

Екатеринбуржцам и гостям столицы Среднего Урала хорошо знакомо ажурное здание на набережной Верх-Исетского пруда в центре города – Дом Севастьянова, но мало кто знает, что именно в нем долгие годы размещался Екатеринбургский окружной суд.  

  Дом Н.И.Севастьянова - Екатеринбургский окружной суд 1874-1918 гг.   В 1864 году в России была проведена судебная реформа. Она провозгласила всесословность суда, отделение судебной власти от административной, независимость и несменяемость судей.

В Екатеринбурге судебная реформа начала действовать спустя 10 лет. 1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1874 года торжественно открылся Екатеринбургский окружной суд. Это событие было одним из важнейших в истории города.

Первым председателем суда стал А.Г.Бутаков. В этой должности он проработал 20 лет.       портрет А.Г. Бутакова, художник Г.А. Нечеухин   Екатеринбургский окружной суд распространял свою компетенцию на пять уездов – Екатеринбургский, Верхотурский, Ирбитский, Камышловский, Шадринский – общей площадью более 120 тысяч квадратных верст, с населением около 1,5 миллиона человек. Район, на который распространялась власть окружного суда, всегда был сложным.
Уже тогда отмечалась колоссальная нагрузка на судей. За 1880 год 9 судьями было рассмотрено 960 уголовных дел.

      «Грустна роль судебных деятелей, обремененных не по силам», – писала местная пресса.   Зал судебных заседаний   Стоит отметить, что деятельность судов активно освещалась средствами массовой информации. Так, в «Екатеринбургской неделе» публиковались отчеты с судебных заседаний, судебные хроники, списки дел, назначенных к рассмотрению, объявления судебных приставов.

Последние новости

В Реже по иску прокурора суд обязал отделение Социального фонда России выплачивать многодетной матери ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка

Режевская городская прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении законодательства о социальной поддержке.

А. Маслюк: «Срубил одно дерево - посади два»

Автор: Людмила ШАКИНА Важнейшим условием развития любого муниципалитета является создание экономической базы и рабочих мест.

Министр высоко оценил динамику развития Верхней Туры

Автор: Елена АНДРЕЕВА    |    Фото: автора и из открытых источников 14 июня министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов с рабочей поездкой посетил Верхнюю Туру.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *