14.05.2024

С ООО «Квартал» решением суда взыскан материальный ущерб, причиненный дорожно-транспортным происшествием

Истец обратился в Краснотурьинский городской суд с иском к ООО «Квартал» о взыскании материального ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, указав, что 07.01.2024 по адресу: г. Краснотурьинск, ул.

Истец обратился в Краснотурьинский городской суд с иском к ООО «Квартал» о взыскании материального ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, указав, что 07.01.2024 по адресу: г. Краснотурьинск, ул. Карпинского, д. 34, произошло дорожно-транспортное происшествие с участием принадлежащего истцу и под его управлением автомобиля Hondа, вследствие наезда на препятствие в виде снежного наката над проезжей частью дороги высотой 22 см. В результате дорожно – транспортного происшествия транспортному средству истца были причинены механические повреждения. Дорожно-транспортное происшествие произошло в связи с недостатками в содержании дорог и дорожных сооружений. В соответствии с заключением независимого эксперта стоимость восстановительного ремонта составила 102 599, 99 руб.   Истец просил взыскать в свою пользу сумму материального ущерба в размере 102 599, 99 руб., а также расходы на оплату экспертных услуг, на оплату услуг автосервиса, расходы по оплате государственной пошлины.

При рассмотрении дела судом установлено, что на внеочередном общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Краснотурьинск, ул. Карпинского, д.34, в качестве управляющей организации данного дома выбрана ООО «Квартал».

В соответствии с Договором управления многоквартирного дома, в числе обязанностей управляющей организации указано выполнение работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества. При этом предусмотрена ответственность управляющей организации перед собственником за выполнение своих обязательств по договору в соответствии с действующим законодательством.

Стороной ответчика не оспаривался факт ненадлежащего исполнения обязанностей по очистке снега, в результате чего произошло дорожно – транспортное происшествие, причинившее материальный ущерб истцу. В своих возражениях против иска ООО «Квартал» ссылался на необходимость  взыскания материального ущерба в пользу истца в меньшем размере, с учетом износа.

С такими доводами суд не согласился, ст. 15 ГК РФ предусматривает, что лицо, право которого  нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. С ООО «Квартал», как лица, виновного в причинении повреждений автомобилю истца, подлежит взысканию стоимость восстановительного ремонта транспортного средства истца в размере 102 599, 99 рублей.

Суд решил исковые требования удовлетворить в полном объеме.

Решение в законную силу не вступило.

Последние новости

В России проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы

Эндокринная система – это совокупность желез, которые вырабатывают и секретируют гормоны, регулирующие множество жизненно важных функций в нашем организме.

Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы

Неделю с 20 по 26 мая 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая).

Валентина Моршинина благодарна руководству североуральской ЦГБ за организацию аптечного киоска

74-летняя жительница Североуральска Валентина Моршинина благодарит руководство ЦГБ за организацию аптечного киоска в больнице.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *