Весь центр соцгорода Уралмаша официально станет памятником архитектуры

Госэкспертиза выдала положительное заключение на включение всего центра соцгорода на Уралмаше в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Госэкспертиза выдала положительное заключение на включение всего центра соцгорода на Уралмаше в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Теперь эта территория официально станет памятником архитектуры.

Речь идет о комплексе жилых домов Уралмашзавода в квартале улиц Стахановской —Кировградской — Красных борцов — Машиностроителей — проспекта Орджоникидзе, который назвали «Исторический центр города Уралмашзавода» и о «Дворянском гнезде» (улицы Культуры — Красных партизан — проспект Орджоникидзе).  «Исторический центр города Уралмашзавода» построен в 1928-1958 годы по проекту архитектора П.В. Оранского.

«Исторический центр города Уралмашзавода» это целостный фрагмент городской планировки и застройки, он уникальный в хронологическом, градостроительном, архитектурно-художественном, историческом, эмоциональном и функциональном отношениях и несет подлинную информацию о развитии градостроительного и строительного искусства середины ХХ века. Он обладает выраженными ценностными характеристиками, достаточными для включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Объект обладает историко-культурной ценностью и особенностями (предметом охраны), являющимися основанием для включения его в Реестр, и соответствует критериям объекта культурного наследия, установленным Федеральным законом от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ «Об 37 объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Учитывая изложенное, включение объекта культурного наследия является целесообразным и обоснованным (положительное заключение)», – сказано в документе экспертизы.

Фото: скриншот из документации Госэкспертизы

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что архитекторы из ателье Fish вместе с коллегами из УрФУ подготовили проект  реновации площади Первой Пятилетки . Основная идея – вернуть городское пространство пешеходам.

Ольга Рамария

Последние новости

За обращение в суд придется платить в разы больше

По теме Многодетная березовчанка отсудила у работодателя более 150 тысяч рублей 21 марта 2024, 09:03 Суд признал управляющую компанию «Горсвет» банкротом 20 июля 2023,

В Берёзовском простились с земляком Вениамином Вороновым

По теме В Берёзовском простятся с Алексеем Власовым 19 февраля 2024, 13:32 «Снайпер попал в живот».

Карта «Мир» в 2024 году: где примут на земном шаре и что делать в ином случае

По теме При поддержке Сбербанка модернизируют производство на птицефабрике «Рефтинская» и Курганском мясокомбинате «Стандарт» 10 июля 2024, 15:10 Эпоха цифровых инженеров:

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *