Учить по-мужски. Кто в артемовских школах почти на вес золота?

В артемовских школах и образовательных центрах работают лучшие педагоги-мужчины.

В артемовских школах и образовательных центрах работают лучшие педагоги-мужчины. Фото: © Управление образования АГО

Кто считает, что быть учителем — это только женское призвание? Сейчас мы вас убедим в обратном.

В Артемовском районе образовательной деятельностью занимается 101 педагог-мужчина, из них 19 работают в дошкольных образовательных организациях, 57 - в школах и 25 педагогов - в организациях дополнительного образования.

Конечно, многие мужчины преподают физическую культуру, ОБЖ, физику, информатику, но есть и учителя начальных классов, русского языка и литературы, биологии, истории, обществознания, технологии, математики, химии, иностранных языков, географии, тренеры-преподаватели, мастера производственного обучения, социальные педагоги, воспитатели. Поэтому физическую культуру нельзя назвать основным направлением деятельности учителей-мужчин.

В талантах и профессиональном опыте наших педагогов убедились члены жюри муниципального конкурса «Учитель — профессия мужская». Мероприятие проходило в два этапа: заочный с 11 по 25 марта, очный - с 3 по 11 апреля.

В финал вышло 5 участников из разных образовательных учреждений Артемовского района.

По результатам двух этапов конкурса первое победное место присвоили учителю физической культуры школы № 14 п. Красногвардейский Михаилу Александровичу Аббасову.

Фото: группа ВК школы №14

- За годы работы - а у него уже 11 лет педагогического стажа - Михаил Александрович выстроил эффективную педагогическую систему, - говорит представитель конкурсной комиссии Александра Валерьевна Смышляева, заведующий отделом управления образования АГО. - Его ученики стабильно показывают высокие результаты освоения предмета, участвуют во всероссийских школьных олимпиадах, конкурсах и фестивалях. Под руководством Михаила Александровича в школе реализуются всероссийские проекты «Футбол в школе», «Самбо в школу», «Спорт лидер», «ГТО».

Фото: школа №14

Не будет ошибкой назвать Михаила Александровича звездным педагогом Артемовского района. Любовь к своей работе учитель неоднократно подтверждал инициативами, участием в больших проектах.

С 2021 года Михаил является руководителем школьного спортивного клуба «Hat-trick», на базе которого работают секции по футболу, самбо, волейболу, баскетболу, ОФП.

В 2022 году учитель из Красногвардейского стал призером IX Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-профессионал: от идеи к практике», а также Михаил Александрович представил опыт работы на Всероссийском форуме школьных спортивных клубов на тему «Опыт реализации школьного спортивного клуба в сельской местности».

В 2023 году Михаил Аббасов вошел в топ-200 лучших учителей физкультуры и педагогов дополнительного образования и стал призером Всероссийского профессионального смотра-конкурса «Магнит футбола», который проходил среди педагогических работников образовательных организации.

Вот и сейчас на муниципальном конкурсе профессионального мастерства Михаил Александрович завоевал наивысшую оценку комиссии, доказав звание лучшего педагога-мужчины АГО.  


Призерами муниципального конкурса стали Станислав Николаевич Костенко, учитель физической культуры и информатики школы № 17 с.Шогринское, и Сергей Валерьевич Кожевин, педагог дополнительного образования «Центра образования и профессиональной ориентации».

O727zpwutjY Фото: Управление образования АГО O9gntJ4COHs

Для Сергея Валерьевича Кожевина призовое место в конкурсе - это первая ступенька на пути участия в

T-XEXAoU0FA Фото: Центр образования и профессиональной ориентации

В финале с ними участвовали Роман Игоревич Пушкарев, учитель английского языка школы №1, Роман Николаевич Кузьминых, педагог дополнительного образования школы №4.

По заданию финального этапа конкурса нужно было подготовить мастер-класс на основе конкретного методического приема и рассказать о работе учителя с семьями учащихся.

Учителя-мужчины – ценные кадры для школы. Для того, чтобы дети гармонично развивались, важно процесс воспитания и образования доверять не только представителям женского пола, но и мужского. Наши мужчины-учителя обладают стойкостью, терпением, хладнокровием, стрессоустойчивостью, а также умеют логически мыслить. Они могут интересно, понятно и доступно объяснить детям материал на уроке.

Но все же профессию учителя мужчины выбирают реже, чем женщины.  Можно сказать, что это происходит по зову сердца, по призванию:

- С начальных классов я был в спорте, за что «спасибо» моему учителю физической культуры Анатолию Юрьевичу Цепилову. Он брал меня на все соревнования. Еще тогда у меня появилось желание поступить в педагогический колледж после 9 класса, но все же я пошел с другом в железнодорожный техникум. После обучения и армии искал работу. В этот момент Анатолий Юрьевич предложил мне поработать в школе. Я не раздумывая согласился, - рассказывает историю своего прихода в сельскую школу Станислав Николаевич Костенко. - Сомнений не было, с первого моего урока я влюбился в эту работу, до сих пор его помню.



Фото предоставлено С.Н. Костенко (Станислав справа).

Станислав работает учителем физической культуры и информатики в школе №17 уже уже более 13 лет, но с каждым годом интерес к профессии разгорается с новой силой:

- Люблю передавать свой опыт, наблюдать, как ребята улучшают свои физические способности, испытываю неподдельные эмоции вместе с детьми от спортивных побед и поражений. Мне все нравится! Не представляю себя в другой профессии , - говорит молодой педагог.

«Ужиться» в женском коллективе не составило молодому учителю большого труда. В артемовских школах педагогические коллективы крепкие, а учителя часто идут друг другу на выручку.

- У нас очень дружный коллектив: хорошо меня приняли и во всем помогали. Всем большое спасибо за поддержку! А сейчас где-то и я помогаю им, - подтверждает Станислав Николаевич. - Бедные учителя - женщины, у которых в коллективе нет мужчин. Я считаю, что мужчины все-таки больше следят за дисциплиной учеников и должны помогать женщинам-педагогам в ведении образовательного процесса.

Сложнее выстроить работу с детьми, здесь большое значение имеет опыт педагога и настойчивость, умение заинтересовать своим предметом так, чтобы ребята забыли на время о телефонах и компьютерных играх.

- Дети привязаны к телефонам, растут физически слабыми. Но не все. Начальные классы очень любят физкультуру, а вот в основной школе дела похуже. Есть ребята, которые не пропускают тренировки и хотят расти в спорте. Радует, что их с каждым разом становится все больше. Ради этого и продолжаем работать, - говорит Станислав Николаевич. - А подобные конкурсы профессионального мастерства как раз помогают посмотреть на свою работы объективно и поделиться своим личным опытом.

Анастасия Любивая

Последние новости

Подарить человеку жизнь

Подарить человеку жизнь Подарить человеку жизнь   Жительница Заречного Вероника Архипова стала донором стволовых клеток.

Евгений Куйвашев утвердил программу по развитию автомобильного туризма в Свердловской области

Программу по развитию автомобильного туризма до 2030 года подписал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Пестово с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *