Какие профессии будут востребованы в 2025 году больше всего
Рынок труда постоянно меняется, и нужные сегодня профессии уже через несколько лет могут стать неактуальными.
В 2025 году на российском рынке труда сохранится тренд на IT-профессии, а также квалификации, связанные с работой с искусственным интеллектом (ИИ).
Об этом , рассказала руководитель кадровой службы в компании «РосКо – Консалтинг и аудит» Ольга Борисова. В разговоре с «Лентой.ру» она назвала самые востребованные специальности в новом году.
На рынке труда сохранится спрос на IT и классические профессии.
— В 2025 году будут востребованы аналитики данных, разработчики игр на Unity и эксперты в области кибербезопасности. В целом идет тренд на "цифровые" профессии, в том числе связанные с ИИ. Так что самое время стать теми, кто создает роботов, чтобы избежать конкуренции с ними, — отметила HR-специалист. — Проявить себя могут не только инженеры и разработчики, но и веб-дизайнеры, блогеры, нейрохудожники, SMMщики и другие диджитал-специалисты
Из классических профессий останутся спрашиваемыми те, которые сложно автоматизировать, объяснила собеседница «Ленты.ру».
— Из классических профессий стоит отметить рекрутеров и HR — людей, занимающихся подбором и наймом специалистов. Главная причина роста востребованности представителей HR-индустрии — кадровый дефицит в России. Неплохо, если кандидаты на такие должности имеют образование в смежных отраслях. Перспективной является и такая профессия как психолог. Все благодаря тренду на обращение за психологической помощью. Некоторые компании даже нанимают таких специалистов в штат. Плюсом профессии психолога является сложность автоматизации: роботы никогда не заменят живое общение со специалистами этого профиля, — отметила она.
Согласно итогам 2024 года, на российском рынке труда стало на 44 процента больше вакансий по сравнению с предыдущим годом, рассказала Ольга Борисова. По ее словам, большинство вакансий предназначены для технических специалистов, работников промышленности, производства, банковского сектора и финансовых услуг.
«Еще один важный тренд, сложившийся в реалиях российского рынка труда, — импортозамещение. Многие отечественные компании с 2022 года испытывали периодические сложности при поставке продукции. Так что спросом будут пользоваться специалисты по внешнеэкономической деятельности (ВЭД), разбирающиеся в нюансах ведения бизнеса с дружественными государствами и все те, кто способен создавать или поставлять аналоги зарубежных продуктов», — объяснила специалист.
Невостребованными окажутся легкозаменяемые профессии
Наименьший спрос в 2025 году будет на сотрудников, чьи должности сейчас замещаются за счет автоматизации процессов.
Речь не только о физическом труде, условно, работе на конвейере, но и о вычислительных операциях, которые за человека может сделать компьютер. В будущем могут стать менее актуальными такие профессии как нотариусы, риэлторы, турагенты, операторы кол-центров, кассиры, бухгалтеры и операционисты. В группе риска также провизоры, переводчики, юрисконсульты и журналисты
Чтобы сменить профессию на более спрашиваемую, стоит ориентироваться на тренды цифровизации, считает Ольга Борисова.
— Ряд профессий канут в лету, на замену им придут новые. Яркий пример — тренер ИИ для голосовых помощников. При выборе нового направления деятельности стоит определить несколько вариантов, которые могут подойти соискателю с учетом его профессиональных навыков и интересов. Уже на этом этапе стоит изучить оферы на сайтах по поиску работ, а именно: требования к претендентам на должность, предлагаемые зарплаты, формат занятости и другие критерии. (…) А еще стоит сравнивать варианты не только с радикальной сменой профессии, но и посмотреть на смежные отрасли, которые могут быть интересны конкретному специалисту. То же самое касается и форматов занятости, — заключила она.
Последние новости
Химмаш и Вторчермет перестанут плохо пахнуть в 2025 году
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» «Водоканал» планирует объявить конкурс на модернизацию очистных сооружений.
Дума Пышмы обрубила финансирование очистных для тысяч жителей. Цена долгостроя выросла, а стоки травят бассейн Иртыша
Счетная палата требует компенсаций и дисквалификации чиновников Версия для печати Читайте о главном в нашем телеграм Конфликт думы и администрации Пышминского округа оставил муниципалитет без бюджета на 2025 год.
Депутаты изучили, как проходит реорганизация муниципальных предприятий
На очередном заседании комиссия по муниципальной собственности Екатеринбургской городской Думы рассмотрела вопрос об итогах реорганизации муниципальных унитарных предприятий в Екатеринбурге.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией