Первая на Урале девушка лётчик-наблюдатель будет бороться с лесными пожарами

Специалист региональной диспетчерской службы Уральской авиабазы Полина Павлова проходит курсы в учебном центре Федеральной Авиалесоохраны, чтобы стать лётчиком-наблюдателем.

  • Специалист региональной диспетчерской службы Уральской авиабазы Полина Павлова проходит курсы в учебном центре Федеральной Авиалесоохраны, чтобы стать лётчиком-наблюдателем.
  • Она будет первой на Урале и третьей в России девушкой, освоившей эту уникальную профессию.

    – Сама по себе специальность летнаба очень специфичная и редкая, по всей стране нет и 300 человек, владеющих навыками такой работы. Мы регулярно готовим для Уральской авиабазы молодых квалифицированных специалистов по различным направлениям, но этот год уникален – Полина станет первой на Урале обладательницей редкой профессии лётчик-наблюдатель. Уверен, она успешно сдаст экзамены, а после справится со своей работой. Мы возлагаем на неё большие надежды! – сказал директор Уральской авиабазы Александр Петров.

    Каждый лётчик-наблюдатель должен знать алгоритмы борьбы с лесными пожарами, их специфику и точно определить характеристики обнаруженного лесного пожара и корректно передать информацию в диспетчерскую службу для организации тушения. Кроме того, именно лётчик-наблюдатель совместно с инструктором группы парашютистов определяют место и схему приземления парашютистов-пожарных. От этого зависит их безопасность и эффективность дальнейшей работы.

    – Мы изучали теорию на протяжении полугода, а сейчас приступили к практическим занятиям. При первом полёте, конечно, было страшно – вдруг что-то пойдёт не так. А сейчас я уже спокойно сажусь в самолёт и в воздухе приступаю к отработке навыков, которые ждут меня на будущей работе. Определяю координаты, параметры и направление движения условного пожара, заполняю необходимые документы. Когда обучение закончится, я буду готова наблюдать за ситуацией в лесах Свердловской области в новом пожароопасном сезоне, – поделилась Полина Павлова.

    Отметим, специалисты наземных и авиационных служб тушения организуют работу по ликвидации пожаров, опираясь на информацию, переданную летнабом. Авиапатрулирование лесов проводится по восьми маршрутам, максимально охватывающим территорию региона. Их общая протяженность составляет 3,4 тысячи километров. Самолеты «Цесна» и «Ан-2» взлетают с шести аэродромов, расположенных в разных точках Свердловской области. Лётчики-наблюдатели оценивают обстановку с высоты от 700 до 1,2 тысячи метров.

    Последние новости

    Почему серводвигатель не запускается: возможные причины и решения

    Разбираем распространенные неисправности и способы их устранения

    Врио губернатора Паслер посетил Горный университет и Уралмашзавод

    Кадры решают всё. А для их подготовки необходимо создать самые комфортные условия.

    В Екатеринбурге движение по ЕКАД ограничат на три месяца

    Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» Планируется, что работы будут закончены в июле 2025 года.

    Частотный преобразователь

    Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

    На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Северске с предложениями работы от ведущих работодателей города

    Комментарии (0)

    Добавить комментарий

    Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *