96 полевчан отмечены благодарностями главы за устранение последствий майского снегопада

Торжественный приём главой округа работников аварийных, коммунальных и дорожных служб и их многочисленных добровольных помощников состоялся 26 июня в Центре культуры и народного творчества.

Торжественный приём главой округа работников аварийных, коммунальных и дорожных служб и их многочисленных добровольных помощников состоялся 26 июня в Центре культуры и народного творчества.

Благодаря слаженной, самоотверженной, профессионально выполненной работе многих десятков специалистов в начале мая ситуация в Полевском городском округе не стала чрезвычайной, а нарушение режима жизнеобеспечения – длительным и опасным. И это, действительно, был тот случай, когда все как один быстро принимали решения, грамотно реагировали на обстоятельства. Потому для виновников торжества в ЦК и НТ звучит музыка, постелена красная дорожка.

Чёрно-белые кадры на экране рассказывают о событиях 2–6 мая 1984 года – Свердловск накрыл снегопад, равного которому не случалось последние 100 лет. Местами сугробы достигали высоты 2 этажа, под тяжестью влажного снега ломались деревья, остановился весь транспорт, по улицам люди передвигались, прокапывая траншеи. Общими усилиями уральцы справились со снегопадом века. И вот 40 лет спустя, практически день в день, природа снова преподнесла неприятный сюрприз.

Ведущая торжественного приёма заместитель главы ПГО Ирина Изместьева напоминает, как это было:

– Снегопад начался к вечеру 3 мая. Уже ночью 4 мая стало ясно, что для борьбы с последствиями стихии потребуется мобилизовать все силы, организоваться и сосредоточиться, проявить свои самые лучшие качества. Ситуация близка к чрезвычайной… Без электричества остаются многие населённые пункты. Огромные деревья под тяжестью снега трещат и падают. Линии электропередачи покрываются льдом, снег толстым слоем засыпает все магистрали, на границе с лесполосой нет возможности подъехать к опорам, которые, кстати, тоже валятся на землю. Остро стоит вопрос с обеспечением жителей водой. Проблема могла возникнуть и с водоотведением, подачей тепла, транспортом.

– Полевской, Дегтярск и Ревда пострадали от снегопада больше других населённых пунктов региона. Мы оказались в эпицентре стихии, масштаб бедствия был близок к чрезвычайному, – берёт слово глава округа Константин Поспелов, чтобы поблагодарить людей труда: – Спасибо вам за конструктивное взаимодействие, за ваш самоотверженный труд ради того, чтобы жители вернулись к привычной комфортной жизни!

Константин Поспелов подчеркнул, что ему не пришлось вводить режим ЧС благодаря тому, что муниципалитет и Северский трубный завод на решение проблемы направили все силы и средства.

– Дорожники трудились без остановки, уже к 10 утра 4 мая пассажирский транспорт заработал в привычном режиме. Но начались порывы линий электропередачи, что стало причиной других неприятностей: остановились насосы водозабора и очистные сооружения фильтровальной станции питьевого водоснабжения «Маяк», канализационные напорные станции. Это могло обернуться серьёзной проблемой. Но на помощь аварийным бригадам энергетиков прибыла спецтехника и сотрудники непрофильных организаций, коллеги с других территорий, трудились круглые сутки. И к вечеру 4 мая я уже докладывал в Западный управленческий округ о том, что мы справляемся с возникшими проблемами, через трое суток – о том, что большую часть электроснабжения мы восстановили, с холодным и горячим водоснабжением перебоев нет, транспорт ходит, – обозначил основные моменты глава.

От имени депутатов и от себя лично работников аварийных, коммунальных и дорожных служб поблагодарил председатель Думы ПГО Дмитрий Коробейников. Он поделился:

– По прошествии времени эмоции улеглись, но тогда мы «нагрелись», потому что риски были серьёзные. При этом, к кому бы ни обращался, все проявляли готовность прийти на помощь и безотлагательно начинали действовать. Не было ни одного человека, кто бы отказал или неадекватно среагировал (все были в нервном напряжении): люди понимали, что каждый ответственен за свой участок, и за ту работу, которую выполняет, и в целом за общее дело. И второй момент, который мне бы хотелось отметить: в обычной жизни мы, может быть, разрозненны, а здесь чувствовалась поддержка абсолютно от всех.

Председатель Общественной палаты ПГО Валерий Колотилов также выразил признательность тем, кто устранял последствия майской стихии.

– Я вот смотрю: сидят простые незаметные люди, но, когда наш город оказался в сложном положении, они сделали очень заметную работу, всё исправили. Все понимали масштаб проблем, когда нет ни воды, ни света, ни связи. Вашими умениями, стараниями, вашим беззаветным служением своему делу вы не допустили больших неприятностей для жителей, всё преодолели. Большое спасибо вам от Общественной палаты ПГО (я выражаю мнение общественности города). Вы совершили гражданский подвиг, – считает Валерий Колотилов.

Церемония награждения показала, что в Полевском задействованных в ликвидации последствий майской стихии было куда больше, чем могли себе представить обыватели. Самоотверженно трудились оперативно-выездные бригады Полевского РКЭС «Облкоммунэнерго», «Энергострой Юг», «Россети Урал» (филиала «Свердловэнерго»), предприятие «Агроцвет», Пожарно-спасательная служба Северского трубного завода, Полевская грузовая компания, «ТМК Технический Сервис», диспетчерская служба ПГО, Центр социально-коммунальных услуг ПГО, «Эко-Логистик», Полевская коммунальная компания, Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Свердловской области, «Полевская варня», Машиностроительный холдинг, ТБО «Экосервис», представители цехов Северского трудного завода, компаний «ПланКомплект», «Пиастрелла», заводов «Уралгидромедь», «Полимет», Школы бизнеса «Югра», частного охранного предприятия «РН-Охрана-Ямал». Благодарности главы получили водители, электромонтёры, инженеры-электрики, газорезчики, сварщики, слесари, пожарные, электрослесари, оперативные дежурные, наладчики оборудования, трактористы, прессовщики, слесари-ремонтники, фельдшеры, мастера цехов, инженеры, начальники смен, индивидуальные предприниматели и простые граждане.

Таисия Макарова

Последние новости

За обращение в суд придется платить в разы больше

По теме Многодетная березовчанка отсудила у работодателя более 150 тысяч рублей 21 марта 2024, 09:03 Суд признал управляющую компанию «Горсвет» банкротом 20 июля 2023,

В Берёзовском простились с земляком Вениамином Вороновым

По теме В Берёзовском простятся с Алексеем Власовым 19 февраля 2024, 13:32 «Снайпер попал в живот».

Карта «Мир» в 2024 году: где примут на земном шаре и что делать в ином случае

По теме При поддержке Сбербанка модернизируют производство на птицефабрике «Рефтинская» и Курганском мясокомбинате «Стандарт» 10 июля 2024, 15:10 Эпоха цифровых инженеров:

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *