16.04.2024

Осторожно, мошенники!

13 марта местному жителю 1954 года рождения поступил звонок от неизвестного абонента.

13 марта местному жителю 1954 года рождения поступил звонок от неизвестного абонента. Звонившая девушка представилась «сотрудницей сотовой компании» и пояснила, что гражданину необходимо продлить договор Сим-карты, а для этого необходимо сообщить ей поступающие посредством СМС-сообщений коды. Мужчина выполнил указания.  Спустя время жителю пришло смс-сообщение с неизвестного абонентского номера телефона с содержанием того, что возможно с ним связывались мошенники и учётная запись на гос. услугах была временно заблокирована, поскольку были совершены запросы на выгрузку документов и если эти действия были совершены не им, то необходимо связаться по указанному ниже абонентскому номеру. В это же время гражданин позвонил по номеру, где с ним стал разговаривать мужчина, который пояснил, что в данном вопросе поможет «служба Росфинмониторинга», «сотрудники» которой сами выйдут на связь. Позже поступило сообщение с содержанием того, что мужчина подключён в чат поддержки с указанием ведущего «специалиста». Спустя пару минут поступил видео звонок от «Росфинмониторинга». На экране было только фотоизображение девушки «специалиста», а в правом нижнем углу трансляция фронтальной камеры местного жителя. В ходе разговора девушка пояснила, что необходимо быстрее снимать все денежные средства и мужчина принял решение ехать в ближайший банкомат. Добравшись до банкомата, на связь снова вышла девушка. В ходе беседы она спросила, какие у гражданина есть счета, на что он ответил, что ему принадлежит  счёт, на который он получает пенсию и есть кредитный счёт с лимитом 105 000 рублей. После чего по её просьбе гражданин проверил баланс, путем отправки слова «Баланс» на номер 900. Затем девушка сказала, что указанные деньги для сохранения необходимо положить на безопасный счёт. Для этого «сотрудница» пояснила, что нужно установить приложение, в котором будет отображаться карта так называемого безопасного счёта. Что в последующем мужчина и сделал. Снял денежные средства в сумме 24 000 рублей с пенсионной карты и 95 000 рублей с кредитной карты. Девушка сказала, что необходимо положить деньги на безопасный счёт, который она сообщит. В банкомате мужчина  зашёл в меню, в разделе перевод по счёту, указал номер,  который продиктовала «сотрудница». После чего все денежные средства в сумме 119 000 рублей были отправлены на так называемый безопасный счёт. «Сотрудница» дала указание возвращаться домой и утром следующего дня обещала выйти на связь, но звонка так и не последовало. В результате чего гражданин понял, что стал жертвой мошенников и обратился в отдел полиции для написания заявления.  По данному факту следственным отделом МО МВД России «Тавдинский» возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ, а именно – Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину.   МО МВД России «Тавдинский»

Последние новости

В России проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы

Эндокринная система – это совокупность желез, которые вырабатывают и секретируют гормоны, регулирующие множество жизненно важных функций в нашем организме.

Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы

Неделю с 20 по 26 мая 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая).

Валентина Моршинина благодарна руководству североуральской ЦГБ за организацию аптечного киоска

74-летняя жительница Североуральска Валентина Моршинина благодарит руководство ЦГБ за организацию аптечного киоска в больнице.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *