В Екатеринбурге создали архитектурно-ландшафтный совет для фестиваля «Атмофест»

В Екатеринбурге создали архитектурно-ландшафтный совет для фестиваля «Атмофест», который будет курировать работы на территории набережной от Макаровского моста до реки Ольховки,

В Екатеринбурге создали архитектурно-ландшафтный совет для фестиваля «Атмофест», который будет курировать работы на территории набережной от Макаровского моста до реки Ольховки, где в 2024-2028 годах будут размещены выставочные сады фестиваля. Его возглавит глава города Алексей Орлов. 

Эксперты на встрече высказали идеи плавучих островов и биотопов, способы сохранения и развития биоразнообразия береговой линии, создание удобной дорожно-тропиночной сети и велосипедных дорожек, обзорных площадок для будущих садов и зоны тихого отдыха, центр зеленых технологий и ботаническое кафе у пристани. Однако отметили, что проектирование на данной территории осложняется несколькими факторами. Среди них — значительный перепад рельефа (более семи метров) между водной гладью и тротуаром, активное автомобильное движение набережной, отсутствие освещения при активном пешеходном потоке, а также большое количество выходов коммуникаций и очищенных стоков, поступающих в водоем именно в этом месте.

«Для того, чтобы создать природную набережную, нам предстоит освоить отвесный высокий берег с очень сложной геометрией с точки зрения расположения садов и подходов к береговой линии. К тому же рядом расположен большой сток ливневых вод, который мы планируем очищать способом фитомередиации. Это нужные нашему городу зеленые, современные технологии», — отметила директор фестиваля «Атмофест» Юлия Сорокина.

Итогом встречи стали не только идеи по преображению территории, но и решение о создании архитектурно-ландшафтного совета, который будет курировать работы на этой части набережной. Задачи перед участниками «Атмофеста» непростые, но тем интереснее будет работа. К тому же фестивальные труды будут не просто выставочными объектами, а реальным вкладом в благоустройство города. 2024 год объявлен Годом семьи, и организаторы фестиваля выбрали тему «Семь поколений», чтобы общественность задумалась, что же лучше оставить потомкам: гранитные набережные или цветущие сады?

Фестиваль откроется ко Дню города в августе. После его завершения сады останутся и будут открыты для посетителей. Ухаживать за растениями планируют сами организаторы фестиваля. Также Юлия Сорокина  добавила, что у фестиваля огромные планы по освоению территории, а в перспективе запланирована лодочная станция, поэтому организаторы надеются на поддержку девелоперов «УГМК-застройщик», «Брусники», «Форум групп» жилые комплексы которых находятся рядом с площадкой фестиваля.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что фестиваль ландшафтного искусства «Атмофест» переедет с площади 1905 года на левый берег городского пруда и станет круглогодичным.

Ольга Рамария

Последние новости

В Реже по иску прокурора суд обязал отделение Социального фонда России выплачивать многодетной матери ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка

Режевская городская прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении законодательства о социальной поддержке.

А. Маслюк: «Срубил одно дерево - посади два»

Автор: Людмила ШАКИНА Важнейшим условием развития любого муниципалитета является создание экономической базы и рабочих мест.

Министр высоко оценил динамику развития Верхней Туры

Автор: Елена АНДРЕЕВА    |    Фото: автора и из открытых источников 14 июня министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов с рабочей поездкой посетил Верхнюю Туру.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *