19.04.2024

Завод по сортировке мусора в Нижнем Тагиле заработает к 2025 году

В июне в Нижнем Тагиле планируют завершить возведение мусоросортировочного комплекса, который способен ежегодно перерабатывать 185 тыс тонн отходов.

В июне в Нижнем Тагиле планируют завершить возведение мусоросортировочного комплекса, который способен ежегодно перерабатывать 185 тыс тонн отходов. Стройку должны были сдать ещё в конце 2023 года , но работы затормозились из-за санкционного давления.

«Перенос сроков был связан с тем, что ряд поставщиков оборудования, которое, к сожалению, пока не производится на территории России, даже подписанные контракты расторгли. Это связано с введением очередного пакета санкций. Подрядчик этот вопрос решил», – сказал генеральный директор «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов.

Строит важный для региона объект компания «Интертехэлектро» по заказу «Облкоммунэнерго». Фундамент комплекса на Кушвинском тракте заложили в марте 2022 года. Сейчас большая часть работ завершена и если всё пойдёт по плану, то строительная часть проекта завершится в июне. Следующим шагом станет получение заключений государственного экологического и строительного надзора. Запуск комплекса состоится лишь в конце 2024 или начале 2025 года.

«Строительство на финишной прямой. Все оборудование здесь, смонтировано 90%, большинство строительных работ закончено, полигон готов полностью. Все вспомогательные системы также смонтированы, электропитание осуществляется по основной схеме. В нашем понимании мы закончим все монтажные и пусконаладочные работы в июне этого года», – добавил Буданов.

Загруженные мусоровозы будут проходить через зону радиационного контроля и взвешивания, а затем отправляться на разгрузку. Весь поток отходов пойдет в пакеторазрыватель, назначение которого – освободить содержимое и равномерно распределить его по транспортной ленте. Конвейер доставит мусор в первую сортировочную кабину, где извлекаются крупногабаритные предметы. Отдельная линия будет работать на приём стекла, которое получат при раздельном сборе отходов. Далее ТКО направляются в барабанный грохот, где идет деление на фракции.

Из отходов, которые поступят на завод, отберут максимум сырья для повторного использования. Это, например, картон, стекло, черные и цветные металлы, полимеры. Также для органических отходов создан участок компостирования на 54 тыс тонн в год. Здесь из отходов будут получать техногрунт, который пойдет на пересыпку слоев ТКО на полигоне и рекультивацию отработанных полигонов.

Благодаря отсутствию органики на самом полигоне, который в год способен принимать 129,5 тыс тонн, не будет гниения, поэтому до минимума должно снизиться воздействие на окружающую среду, меньше будет и неприятного запаха. Сортировка позволит минимизировать объемы так называемых «хвостов» – то есть неперерабатываемых отходов.

Дно полигона выложено гидроизолирующими материалами и герметичной геомембраной, поэтому мусор не будет контактировать с почвой. Конструкция безопасна с точки зрения экологии – это подтвердила специальная экспертиза. Покрытие надежное и позволяет выдержать воздействие любой техники, а в экстренных случаях легко восстанавливается. Через профилированные трубы на очистные сооружения будет отводиться весь фильтрат, который образуется и от ТКО, и от осадков. Токсичные отходы здесь захораниваться не будут.

«Это самый современный мусоросортировочный комплекс, строительство которого завершается за пределами Центральной России. На Урале и в Сибири таких нет, и мы ждем его с нетерпением. Когда мы его запустим, он сразу даст прирост минимум 12% тех объемов, которые проходят через сортировку в Свердловской области.<…> Это будет второй город в области, где существует раздельный сбор. Глава города [Владислав Пинаев] подтвердил эти намерения, поэтому здесь будут мусор обрабатывать наилучшие доступные технологии как для производства, так и для населения», – сказал замминистра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Егор Свалов.

Сейчас отходы тагильчан принимает полигон за кладбищем «Рогожино», он соседствует с новым МСК. Но возможности его на пределе, места для складирования ТКО практически не осталось. Кроме того, возле свалки стоит отвратительный запах, над ней кружит множество воронов и чаек, которые выискивают пропитание. А ещё в жару из-за газов, которые выделяются в процессе гниения органических отходов, существует риск возгорания. Поэтому летом здесь дежурят расчёты МЧС. После открытия нового мусорного завода этот полигон ждет рекультивация.

Раньше в Нижнем Тагиле было три площадки для захоронения отходов. Первая, на Руднике III Интернационала, оказалась переполнена и её пришлось рекультивировать. На свалку на окраине Дзержинского района свозить мусор категорически запрещено, поскольку рядом военный аэродром Салка. Там можно утилизировать только строительный хлам.

Масштабный проект воплощают по концессионному соглашению между мэрией Нижнего Тагила и «Облкоммунэнерго», которое подписали ещё в июне 2018 года. Стоимость завода возросла до 5,7 млрд рублей. В перспективе здесь трудоустроят почти 300 сотрудников.

 

В середине 2023 года МинЖКХ Свердловской области подготовило новую редакцию территориальной схемы обращения с отходами. Из проекта следует, что хлам на завод у Кушвинского тракта будут свозить не только из Нижнего Тагила, Невьянского и Горноуральского округов, но ещё из трёх муниципалитетов – Кушвы, Верхней и Нижней Туры. Это значит, что здесь будут дополнительно сортировать и захоранивать десятки тысяч тонн ТКО.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон.  Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

1/11

Мусоросортировочный завод в Нижнем Тагиле, вид сверху / фото: пресс-служба губернатора 

2/11

 

3/11

Схема Мусоросортировочного завода в Нижнем Тагиле 

4/11

Мусоросортировочный завод в Нижнем Тагиле 

5/11

Мусоросортировочный завод в Нижнем Тагиле 

6/11

 

7/11

 

8/11

 

9/11

Участок компостирования 

10/11

Участок компостирования 

11/11

Действующий полигон 

Tolobova

Последние новости

В России проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы

Эндокринная система – это совокупность желез, которые вырабатывают и секретируют гормоны, регулирующие множество жизненно важных функций в нашем организме.

Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы

Неделю с 20 по 26 мая 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая).

Валентина Моршинина благодарна руководству североуральской ЦГБ за организацию аптечного киоска

74-летняя жительница Североуральска Валентина Моршинина благодарит руководство ЦГБ за организацию аптечного киоска в больнице.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *