Более 15 тысяч первоуральцев в этом году прошли флюорографию

В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта, рассказываем о мерах профилактики этого заболевания.

В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта, рассказываем о мерах профилактики этого заболевания. Основным методом профилактики туберкулеза  среди взрослого населения на сегодня по-прежнему остается своевременное ежегодное прохождение флюорографии. С начала года врачи Первоуральской городской больницы охватили флюорографией порядка 15 тысяч горожан.

Туберкулез остается одной из самых смертоносных инфекций в мире. По данным ВОЗ, в мире от туберкулеза умирает порядка 1,5 млн человек.Ежегодное прохождение флюорографии поможет вовремя обнаружить болезнь. За прошлый год в Первоуральской городской больнице флюорографию прошли почти 50 тысяч человек.

Туберкулез — это социально значимое и опасное заболевание, но он излечим и предотвратим. Микобактерия туберкулеза может поражать любой орган человека, но чаще всего поражает легкие. Распространяется от человека человеку по воздуху: при кашле, чихании или отхаркивании, так люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух туберкулезные бактерии. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий.

Около одной четверти населения мира инфицированы туберкулезом. Это означает, что люди инфицированы бактериями туберкулеза, но (пока еще) не больны и не могут его передавать.

Вероятность того, что люди, инфицированные туберкулезными бактериями, заболеют туберкулезом на протяжении своей жизни, составляет 5-15%. Люди с ослабленной иммунной системой, такие как люди с ВИЧ-инфекцией, люди, страдающие от недостаточности питания, или люди с диабетом, а также люди, употребляющие табак, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.

За последние несколько лет в Свердловской области сложилась устойчивая позитивная тенденция к снижению основных эпидемиологических показателей, характеризующих ситуацию по туберкулезу. С 2021 года ВОЗ исключила Россию из списка стран с высоким бременем туберкулеза. Таким образом, страна идет по пути устойчивой тенденции к снижению заболеваемости. 

Заболеваемость в регионе за прошлый год снизилась на 13 % и составила 45,2 случая на 100 тысяч человек (в 2022 году – 52 случая на 100 тыс. чел.). Распространенность туберкулеза, а также смертность от него в регионе, по итогам прошлого года, также снизились.

Последние новости

За обращение в суд придется платить в разы больше

По теме Многодетная березовчанка отсудила у работодателя более 150 тысяч рублей 21 марта 2024, 09:03 Суд признал управляющую компанию «Горсвет» банкротом 20 июля 2023,

В Берёзовском простились с земляком Вениамином Вороновым

По теме В Берёзовском простятся с Алексеем Власовым 19 февраля 2024, 13:32 «Снайпер попал в живот».

Карта «Мир» в 2024 году: где примут на земном шаре и что делать в ином случае

По теме При поддержке Сбербанка модернизируют производство на птицефабрике «Рефтинская» и Курганском мясокомбинате «Стандарт» 10 июля 2024, 15:10 Эпоха цифровых инженеров:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *