Детская больница Первоуральска реализует долгосрочный проект «Азбука здоровья от А до Я»

Волонтеры детской больницы Первоуральска провели для пациентов педиатрического отделения стационара информационно – развивающее занятие «Как правильно питаться, чтоб здоровье с молодости сохранить».


Волонтеры детской больницы Первоуральска провели для пациентов педиатрического отделения стационара информационно – развивающее занятие «Как правильно питаться, чтоб здоровье с молодости сохранить».

Занятие прошло в интерактивной форме, с обучением через игру: слушатели одновременно являлись участниками индивидуальных и групповых тестов-конкурсов. Например, чипсы, газировка и «энергетик» в алюминиевой банке сразу и безоговорочно отправились в «корзину вредных для здоровья продуктов».

«Это не просто занятие наших старшеклассников-волонтеров. Это долгосрочный федеральный проект «Азбука здоровья от А до Я», рассчитанный на воспитанников детских садов и учащихся школ города. В Свердловской области он уже больше десяти лет реализуется региональным отделением Российского детского фонда, постоянным партнёром которого является детская больница Первоуральска», – говорит медицинский психолог детской больницы Диана Тряпицына.

В этот раз волонтерам пришлось работать с разновозрастной аудиторией, но они справились.

«Наша задача была объяснить, без каких продуктов молодой растущий организм не может обойтись, и что питание должно быть сбалансированным, в нем должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы и микроэлементы. Всегда сложно работать с подростками, нашими ровесниками, особенно девушками, которые в своем стремлении сохранить фигуру, зачастую страдают расстройством пищевого поведения. Они могут и хотят есть, но при этом некоторые сидят на низкокалорийной или вообще голодной диете, чтоб организм не получил лишних калорий, – комментируют, дополняя друг друга, волонтеры Полина Каурова и София Разумова.

Для наглядности и убедительности волонтеры совместно с участниками интерактивной игры «построили» домик, где фундамент – белки, стены – углеводы, крыша – жиры, а дверь – вода.

По признанию самих волонтеров, малыши слушали их с бОльшим вниманием. Старшие про это уже слышали, но не всегда придерживаются основ правильного питания. Поэтому донести информацию до младших оказалось проще, чем разубедить некоторых старших. И тем не менее диалог состоялся и с теми, и другими.

«Азбука здоровья от А до Я» – проект не только долгосрочный, но и масштабный. Помимо здорового питания, он включает в себя разные аспекты: режим дня, занятия физкультурой и спортом.

Отделение медико-социальной помощи детской больницы Первоуральска в ряде школ города имеет постоянные волонтерские группы, занимающиеся просветительской работой совместно со школьными фельдшерами.

Волонтерский отряд «Шаг навстречу», более десяти лет существующий при детской больнице Первоуральска, в настоящее время насчитывает 87 человек. Сфера применения их знаний и усилий достаточно широка и разнообразна: от занятий арт-терапией и физкультурных пятиминуток с пациентами стационара до монтажа роликов о здоровом образе жизни, которые показывают пациентам и их родителям на мониторах в холлах больницы.

Источник:Пресс-служба детской городской больницы Первоуральска

Последние новости

В Реже по иску прокурора суд обязал отделение Социального фонда России выплачивать многодетной матери ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка

Режевская городская прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении законодательства о социальной поддержке.

А. Маслюк: «Срубил одно дерево - посади два»

Автор: Людмила ШАКИНА Важнейшим условием развития любого муниципалитета является создание экономической базы и рабочих мест.

Министр высоко оценил динамику развития Верхней Туры

Автор: Елена АНДРЕЕВА    |    Фото: автора и из открытых источников 14 июня министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов с рабочей поездкой посетил Верхнюю Туру.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *