Изменения в ОМС: какую медпомощь россияне смогут получить в 2024 году бесплатно

Кабинеты психологов в районных поликлиниках, скрининги на гепатит С и рак и никаких бумажных медкарт — узнайте, какие нововведения ждут застрахованных жителей нашей страны в наступившем году.


Кабинеты психологов в районных поликлиниках, скрининги на гепатит С и рак и никаких бумажных медкарт — узнайте, какие нововведения ждут застрахованных жителей нашей страны в наступившем году.

В наступившем 2024 году у россиян появится возможность получить еще больше услуг по полису ОМС. Рассказываем, какие изменения произошли в работе государственных больниц и поликлиник и на что могут рассчитывать пациенты.
Деньги и объемы услуг

Выплаты конкретной больнице или поликлинике за прием человека по ОМС увеличились на 14% — с 16,8 до 19,2 тысячи рублей. Цена за госпитализацию в стационар также возросла — до 102,1 тысячи рублей.

Особое внимание планируется уделить онкобольным. Объем услуг для них планируется увеличить на 8,7% в условиях круглосуточного стационара и на 7,7% в условиях дневного.

Есть хорошие новости и для пар, которые испытывают проблемы с зачатием ребенка. Объем медицинских услуг по экстракорпоральному оплодотворению теперь увеличен на 7,7%, в 2024 году планируется провести не менее 78 тысяч циклов ЭКО бесплатно.

Бесплатный психолог и скрининги
Еще одно изменение касается профилактических обследований и диагностики. Российские регионы с начала 2024 года получат право самостоятельно проводить исследования ПЭТ/КТ, направленные на раннюю диагностику онкологических болезней. Кроме того, появится у них право проводить скрининг на вирусный гепатит С. Кстати, стоимость лечения этого заболевания впервые прописали на федеральном уровне. В этом году на терапию одного застрахованного человека с гепатитом С планируется потратить 143,8 тысячи рублей.

Среди новых услуг — практика медицинских осмотров и реабилитации, диспансерное наблюдение за хроническими больными. В первую очередь это касается тех, кто перенес рак, страдает от сахарного диабета или болезней системы кровообращения.

Услуги частного психолога не всем по карману, однако с этого года в вашей районной поликлинике начнут работать кабинеты медико-психологического консультирования. Специалисты будут оказывать услуги по ОМС, так что это отличная возможность получить помощь тем, кто не мог позволить себе визит к специалисту.

Все данные — в цифровом виде
Еще в 2021 году медицинские организации получили возможность отказаться от бумажных медицинских карт в пользу электронных. Однако, как анонсировал глава министерства здравоохранения Михаил Мурашко, в 2024 году этот переход станет обязательным. По его словам, в первую очередь это необходимо ради сбора ресурса данных, которые помогут трансформировать систему здравоохранения.

Источник:doctorpiter.ru

Последние новости

Свердловские санврачи проверяют воду в реках и озерах региона

Быть аккуратнее не только в лесу, но и на водоемах Свердловской области просят уральцев спасатели.

Уральских врачей наградили национальной премией «Призвание»

Сотрудников медицинского университета отметили за создание стоматологической диагностики, которая позволяет выявить этапы старения организма и предотвратить развитие серьезных болезней.

Житель Тугулыма осужден за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения с конфискацией автомобиля марки «Ауди»

Талицкий районный суд (постоянное судебное присутствие в п.г.т. Тугулым) на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя п.г.т.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *