Как защититься от коклюша?

От этого инфекционного заболевания особенно страдают дети в возрасте до одного года Стоило миновать пандемии коронавирусной инфекции, как подняли головы другие инфекционные заболевания.

От этого инфекционного заболевания особенно страдают дети в возрасте до одного года

Стоило миновать пандемии коронавирусной инфекции, как подняли головы другие инфекционные заболевания. Так, например, на Среднем Урале периодически регистрируются случаи заболеваемости коклюшем. Как от него защититься? Об этом мы говорим с главным специалистом по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Свердловской области Александром Харитоновым.

– Александр Николаевич, в регионе регистрируется рост заболеваемости коклюшем. Пришла беда, откуда не ждали?

– Эта инфекция регистрируется у нас ежегодно. Так что ничего необычного не происходит. Но при этом надо иметь в виду, что первыми начинают болеть непривитые, – к сожалению, в области есть определённый процент людей, которые категорически отказываются от прививок. В том числе часто отказываются от вакцинации против коклюша, то есть от коклюшного компонента в вакцине. А возбудитель, который никуда не девается и циркулирует на территории региона, ищет незащищённый организм и находит его.

Почему именно к коклюшу такое внимание? Начну с того, что пандемия коронавирусной инфекции нас многому научила, и в этот период мы очень хорошо выполняли требования, связанные с личной инфекционной безопасностью. Разобщение людей (дистанционное обучение и работа), ношение масок, соблюдение дистанции, изоляция в случае появления признаков заболевания, регулярное мытьё рук – всё это способствовало тому, что заболеваемость инфекциями, которые передаются воздушно-капельным и контактно-бытовым путём, была на низком уровне.

– А сейчас мы расслабились?

– Это во-первых. Во-вторых, возбудители инфекционных заболеваний, в том числе коклюша, которые в течение двух с половиной лет были не активны, подняли голову. В-третьих, в период пандемии были определённые ограничения плановой вакцинации, потом педиатры, безусловно, пытались нагнать пропущенные сроки, но, увы, не все родители им в этом помогали. Совокупность этих факторов привела к тому, что периодически возникает рост заболеваемости по сравнению с прошлым годом и со средними многолетними уровнями. Но я бы не сказал, что ситуация критичная. Тем более что сегодня достаточно вакцины, она есть во всех детских поликлиниках, и тем, кто не привился, обязательно нужно это сделать.

– Кто в группе риска по заболеванию коклюшем?

– Коклюшем болеют и взрослые, и дети всех возрастов. Но больше всего страдают дети до одного года, которые в силу возраста ещё не прививаются от коклюша (первая прививка ставится в один год). Малышей чаще всего заражают старшие дети, родители, бабушки-дедушки, которые приносят возбудителя домой.

Коклюш распространяется воздушно-капельным путём, поэтому в отношении него актуальны все меры неспецифической профилактики: исключение контакта с больными (они, в свою очередь, должны оставаться дома!), ношение масок в местах скопления людей, частое мытьё рук, проветривание помещений и так далее.

– Коклюш – серьёзная инфекция?

– Конечно, серьёзная. При попадании возбудителя в организм идёт поражение органов дыхания и возникает тяжёлый, удушающий, сухой кашель. Причём это длительный кашель, что имеет свои последствия: у человека нарушается сон, могут возникнуть неврозы, нарушения сердечно-сосудистой деятельности, гипертонические кризы… Одно тянется за другим. Поэтому при появлении кашля, вне зависимости от возраста, обязательно нужно обратиться за медицинской помощью. Коклюш диагностируется на основании мазка из зева в ПЦР-исследовании.

– Как он поддаётся лечению?

– Если лечение начато вовремя и пациент следует всем рекомендациям врача, то заболевший благополучно выздоравливает, восстанавливается. Надо иметь в виду, что лечение любого инфекционного заболевания продолжается от семи до 14 дней.

Чаще всего коклюш лечится амбулаторно, но при условии, что состояние пациента не ухудшается. Однако дети в возрасте до одного года подлежат госпитализации, потому что они ещё, скажем так, не умеют кашлять и могут пострадать от длительного, удушающего кашля.

– Что даёт вакцинация против коклюша?

– Начну с того, что эффективность имеющихся вакцин очень высокая. Вакцинация существенно снижает риск заражения, к примеру, я не помню случая, чтобы привитый ребёнок заболел коклюшем. Но даже если это произойдёт (редко, но бывает, что организм человека не отвечает на введение вакцины), заболевание будет переноситься гораздо легче.

Напомню, что вакцинация (три прививки) и ревакцинация против коклюша проводятся в дошкольном возрасте. Однако мы предлагаем родителям провести ребёнку вторую ревакцинацию в возрасте 6–7 лет, то есть перед школой, третью – в 14 лет, а потом каждые десять лет. Таким образом иммунитет будет поддерживаться на должном уровне.

Последние новости

Россия вводит штрафы за пропаганду идеологии чайлдфри

Новый закон направлен на защиту родителей и детей от деструктивного контента.

Матери защитников: Леонид Слуцкий встретился с женщинами, чьи сыновья служат Родине

Встреча в Государственной Думе посвящена поддержке семей участников специальной военной операции.

Новые инициативы по улучшению качества жизни в городе

Городские власти запускают программы для повышения благосостояния жителей.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Белово на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *