Неделя продвижения активного образа жизни

Физическая активность является неотъемлемым элементом сохранения здоровья и здорового стиля жизни.

Физическая активность является неотъемлемым элементом сохранения здоровья и здорового стиля жизни.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует 150 минут умеренной физической активности или 75 минут интенсивной физической активности в неделю.

В настоящее время существует большое количество научных исследований о связи между характеристиками физической активности и изменениями в функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы.

Недостаточная физическая активность является одним из основных факторов риска развития заболеваний и смерти. У людей с низкой физической активностью на 33% выше риск ранней смертности по сравнению с теми, кто уделяет достаточно времени физической активности. Кроме того, при низкой физической активности увеличивается риск развития онкологических заболеваний. Например, вероятность рака молочной железы увеличивается на 21%.

Повышение уровня физической активности у людей сокращает риск депрессии и является профилактикой старения. Благодаря достаточной физической активности снижается смертность от всех причин.

На основании ряда исследований было установлено, что если регулярно заниматься физической активностью:

снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета второго типа и многих видов рака, ожирения;

снижается риск возникновения серьёзных травм благодаря сохранению ловкости и чувства равновесия;

повышается настроение и уровень стрессоустойчивости;

снижается уровень гормона грелина, усиливающего аппетит (это позволяет лучше контролировать количество съеденного);

сохраняется ясность ума, потому что деятельность мозга стимулируется двигательной активностью в том числе.

Малоподвижность – один из факторов, способствующий глобальной смертности. Сидячий образ жизни может стать причиной развития всевозможных заболеваний. А может усугублять положение дел с уже существующей патологией, ускорять ее развитие.

Определить, какой по подвижности образ жизни Вы ведете, очень просто. Если Вы в течение дня не двигаетесь активно хотя бы полчаса, это считается малоподвижностью. Под активными движениями понимается плаванье, бег, физические упражнения. Выполнение работы по дому не считается. Мойка полов и окон, уборка не создают нужную нагрузку на мышцы. Работая по дому, мы обычно принимаем позы, при которых многие группы мышц остаются незадействованными.

Входите ли Вы в группу риска по возникновению проблем вследствие сидячего образа жизни? Если нижестоящие утверждения справедливы для Вас, то Вы находитесь в группе риска:

«на рабочем месте я провожу около 6-7 часов в сидячем положении»;

«в процессе работы я редко делаю перерывы»;

«я мало передвигаюсь пешком»;

«на работу и домой я добираюсь на машине (в общественном транспорте)»;

«я редко хожу по лестнице пешком, передвигаюсь больше на лифте»;

«я предпочитаю пассивный отдых: походы в кино, просмотр телевизора»;

«я не занимаюсь спортом».

Вред сидячего образа жизни намного весомее и страшнее, чем кажется сначала. Согласно последним исследованиям, если Вы просто сидите по 8 часов в день, а потом еще и добираетесь домой не пешком, то перспектива вас ждет безрадостная. Ваша продолжительность жизни может сократиться на 10, а то и на 15-20 лет по сравнению с теми, кто сидит не больше трех часов, активно занимается спортом или хотя бы регулярно гуляет.

Сидение можно назвать болезнью нашего времени.

Что же делать?

Лучшим решением всех проблем, связанных с неподвижным образом жизни – активное занятие спортом и минимальное нахождение в сидячем положении.

Первым шагом является преодоление лени, которая мешает Вам заботиться о своем здоровье. Снизить негативное влияние сидения помогут упражнения, коррекция питания и маленькие хитрости, которые Вы можете использовать на своем рабочем месте уже сегодня. Сам по себе сидячий образ жизни нельзя считать приговором. Если Вы вынуждены проводить по восемь часов в офисе, это вовсе не означает, что у Вас однозначно будет ожирение, геморрой или проблемы с сердечно-сосудистой системой. Всего этого с Вами не случится, если Вы будете следить за своей физической активностью в течение дня. Зная, к чему приводит сидячий образ жизни, Вы не дадите этому явлению современной жизни испортить свое здоровье.

Двигайтесь и будьте здоровы!!!

Красноуральский Рабочий

Последние новости

В Реже по иску прокурора суд обязал отделение Социального фонда России выплачивать многодетной матери ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка

Режевская городская прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении законодательства о социальной поддержке.

А. Маслюк: «Срубил одно дерево - посади два»

Автор: Людмила ШАКИНА Важнейшим условием развития любого муниципалитета является создание экономической базы и рабочих мест.

Министр высоко оценил динамику развития Верхней Туры

Автор: Елена АНДРЕЕВА    |    Фото: автора и из открытых источников 14 июня министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов с рабочей поездкой посетил Верхнюю Туру.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *