С ГАУЗ СО «Режевская стоматологическая поликлиника в пользу пациента взыскана компенсация морального вреда в размере 250 000 рублей

        Гражданка П. обратилась с иском к ГАУЗ СО «Режевская стоматологическая поликлиника» о взыскании компенсации морального вреда, причиненного в связи с повреждением здоровья.

        Гражданка П. обратилась с иском к ГАУЗ СО «Режевская стоматологическая поликлиника» о взыскании компенсации морального вреда, причиненного в связи с повреждением здоровья. В обоснование требований указала, что 17.10.2022 в ГАУЗ СО «Режевская стоматологическая поликлиника» врач стоматолог-хирург С. во время удаления зуба сломал ей челюсть. Удаление не завершилось, обломок зуба остался в линии перелома. Она обратилась в неотложном порядке в Госпиталь ветеранов войн г. Екатеринбурга для оказания медицинской помощи по репозиции отломков челюсти титановыми пластинами. Операция проведена 21.10.2022. Истец испытала боль во время перелома, боль после случившегося, невозможность приема пищи, отсутствие извинений и участия от причинителя вреда, чувство незащищенности и ненужности. О возможном осложнении в виде перелома челюсти ее никто и никак не известил, что также является нарушением ее прав.

        Судом было достоверно установлено, что операция удаления зуба П. окончена не была, то есть медицинская помощь фактически ей не оказана, зуб удален не был, при этом данная операция привела к явному ухудшению состояния здоровья пациента в виде перелома челюсти, о возможности которого П. предупреждена не была, что свидетельствует о некачественном выполнении необходимых пациенту диагностических, лечебных мероприятий, организационной тактики выполнения операции, в результате чего, истцу был причинен вред здоровью, в связи с чем, имеются основания для привлечения ответчика к гражданско-правовой ответственности за причинный истцу моральный вред.

      Определяя размер компенсации морального вреда, подлежащего взысканию с ответчика в пользу истца, суд исходил из конкретных обстоятельств дела, характера причиненного вреда, принял во внимание возраст истца, неудобства, которые ей пришлось перенести в связи с неожиданным причинением ей вреда., то обстоятельство, что истец была вынуждена перенести операцию под общим наркозом в возрасте 66 лет, в результате которой ей была установлена титановая пластина, лежать в больнице на протяжении 9 дней, переживать по поводу образовавшихся в области лица синяков и отека, претерпевать изменения своего привычного уклада жизни, после операции наблюдаться в поликлинике по месту жительства, снимать швы, учел длительность лечения, а также действия со стороны ответчика после случившегося, в связи с чем требования П., были удовлетворены частично. С ГАУЗ СО «Режевская стоматологическая поликлиника» в пользу П. взыскана компенсация морального вреда в размере 250 000 руб.

      Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 16.01.2024, решение Режевского городского суда Свердловской области оставлено без изменения.

Пресс-служба Режевского городского суда.

Последние новости

Свердловские санврачи проверяют воду в реках и озерах региона

Быть аккуратнее не только в лесу, но и на водоемах Свердловской области просят уральцев спасатели.

Уральских врачей наградили национальной премией «Призвание»

Сотрудников медицинского университета отметили за создание стоматологической диагностики, которая позволяет выявить этапы старения организма и предотвратить развитие серьезных болезней.

Житель Тугулыма осужден за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения с конфискацией автомобиля марки «Ауди»

Талицкий районный суд (постоянное судебное присутствие в п.г.т. Тугулым) на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя п.г.т.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *