16.05.2024

Советы кардиолога

Каждый должен знать уровень артериального давления. Какими должны быть цифры артериального давления и как предупредить гипертонию?

Каждый должен знать уровень артериального давления.

Какими должны быть цифры артериального давления и как предупредить гипертонию? Об этом мы беседуем с кандидатом медицинских наук, главным внештатным кардиологом Министерства здравоохранения Свердловской области Александром Быковым.

- Александр Николаевич, что такое гипертония?

- Гипертония – это синдром повышения артериального давления при гипертонической болезни (в основе – наследственный фактор) и симптоматических гипертензиях (когда имеется выявленная причина повышения давления).

– Какое давление считается повышенным?

– Решение о том, какое давление считается повышенным, ежегодно пересматривается Международным обществом артериальной гипертензии. На сегодняшний день о гипертензии говорят в том случае, если цифры офисного (на приëме у врача) измерения систолического артериального давления превышают 140 мм рт. ст., а диастолического – 90 мм рт. ст. При измерении давления в домашних условиях норма менее 135/85 мм рт. ст.

Кроме того, диапазон цифр нормального АД может отличаться в зависимости от возраста. Например, у пациентов от 18 до 65 лет нормой считается давление 120–130/70–80. У пациентов старше 65 лет цифры могут быть несколько выше – 130–149/80–90 (при хорошей переносимости). А у возрастных пациентов систолические цифры АД не должны превышать 140–150 мм рт. ст.

– Как правильно измерить артериальное давление в домашних условиях?

– Артериальное давление надо измерять, сидя в удобной позе, руку держать на уровне сердца, при этом манжета накладывается на плечо, её нижний край расположен на 2 см выше локтевого сгиба. До измерения нельзя пить крепкий чай и кофе за 1 час, не курить за 30 минут, желательно находиться в покое после 5-минутного отдыха. Рекомендуется трёхкратное измерение с интервалом в 1 минуту. Первое измерение не учитываем. Среднее второго и третьего – истинные цифры.

– Каковы причины гипертонии?

– Конкретные причины развития гипертонии пока не выявлены: большую роль играет наследственная предрасположенность и факторы риска, которые в совокупности приводят к повышению давления.

Все факторы риска гипертонии можно разделить на две группы – управляемые и неуправляемые.

Среди неуправляемых факторов риска: наследственность – наличие гипертонии у ближайших родственников, мужской пол и возраст после 50 лет.

К управляемым факторам, приводящим к гипертонии, относятся неправильное питание, недостаточная физическая активность, курение, регулярное употребление алкоголя, избыточная масса тела и ожирение.

К каким последствиям может привести гипертония?

–Одно из тяжёлых проявлений гипертонии – гипертонический криз. Это состояние возникает вследствие резкого нарушения регуляции давления крови с быстрым повышением АД. В этот момент человек ощущает все симптомы гипертензии: его самочувствие внезапно ухудшается, наблюдаются признаки нарушения кровообращения в сердце и головном мозге. При этих симптомах необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью. Доказано, что у людей с повышенным артериальным давлением в 4 раза чаще возникает инфаркт миокарда, в 7 раз чаще – инсульт.

–Какова профилактика гипертонии?

– Для людей с повышенным артериальным давлением рекомендуется ограничить потребление соли. Продуктов, содержащих скрытую соль, достаточно много – это, к примеру, хлеб, сыры. Поэтому при приготовлении домашней еды не нужно досаливать пищу. А употребление копченостей, консервированной продукции, полуфабрикатов лучше совсем исключить.

Хорошей профилактикой артериальной гипертонии будут ежедневные физические нагрузки, отказ от курения, нормализация веса и размеренный образ жизни.

– Как жить с гипертонией?

– Человеку с повышенным давлением важно соблюдать все предписания врачей. В первую очередь важным ритуалом должен стать контроль артериального давления. Гипертония при правильном подходе становится не опасным заболеванием, а особенностью жизни.

Последние новости

В России проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы

Эндокринная система – это совокупность желез, которые вырабатывают и секретируют гормоны, регулирующие множество жизненно важных функций в нашем организме.

Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы

Неделю с 20 по 26 мая 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая).

Валентина Моршинина благодарна руководству североуральской ЦГБ за организацию аптечного киоска

74-летняя жительница Североуральска Валентина Моршинина благодарит руководство ЦГБ за организацию аптечного киоска в больнице.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *