06.05.2024

В детском возрасте бронхиальную астму можно профилактировать, а впоследствии контролировать

Откуда берется астма, и как с ней жить, рассказала врач-пульмонолог высшей категории ДГБ г. Первоуральск Жанна Сюндюкова.


Откуда берется астма, и как с ней жить, рассказала врач-пульмонолог высшей категории ДГБ г. Первоуральск Жанна Сюндюкова.

7 мая - Всемирный день борьбы против астмы. В Свердловской области в рамках программы губернатора "Здоровье уральцев" уделяется большое внимание профилактике и лечению бронхиальной астмы у детей.

Бронхиальная астма - это хроническое аллергическое заболевание. Его профилактику начинают еще в период беременности, так как большую роль играет наследственный фактор. Если у родителей есть предрасположенность к аллергическим заболеваниям, то необходимо, чтобы мама соблюдала диету, отказалась от вредных привычек, чтобы уменьшить риск передачи заболевания малышу.

- Затем наблюдение продолжается в период новорожденности и в течение первого года жизни, когда идет активный рост ребенка, становление функций внутренних органов и формирование иммунной системы. В этот период родителям необходимо исключить риск иммунных реакций - обеспечить малышу здоровое питание и гипоаллергенный быт.
Эффективный способ профилактики и уменьшения риска заболевания бронхо-легочной системы - вакцинация против пневмококковой инфекции на первом году жизни ребенка.
Аллергия - мультисистемное состояние, в которое вовлекаются многие органы. У пульмонологов и аллергологов есть такое понятие как атопический марш. Чаще всего он прослеживается в детском возрасте. Болезнь начинает "маршировать" по организму ребенка атопическим дерматитом, вызванным пищевой аллергией. Конечной точкой такого движения становится поражение дыхательных путей - появление аллергического ринита, а затем бронхиальной астмы. Наличие семейного аллергоанамнеза, особенно у мамы, значительно увеличивает вероятность появления симптомов атопического марша у ребенка.

Обычно люди воспринимают астму как тяжелое заболевание с приступами удушья. Человек не может жить без баллончика с бронхолитическим аэрозолем и сильнодействующих лекарственных препаратов. Но все не так страшно. Если вовремя начать лечение, то у детей астма протекает в благоприятной форме, и в перспективе ее можно контролировать.

- Родители должны обратить внимание на то, что ребенок кашляет при отсутствии симптомов простудного заболевания, либо кашель долго не проходит после перенесенной острой инфекции. Если есть проявления кашля, которые усиливаются при физической нагрузке, во время волнения ребенка или в ранние утренние часы. Если при контакте с аллергенами (резкие запахи, пыль, бытовая химия, животные, растения) возникают слезотечение, заложенность носа и подкашливание. На все это родителям надо обращать внимание и отслеживать повторяемость таких проявлений.

В вопросах здоровья не бывает мелочей. Если возникли подозрения о наличии у ребенка признаков астмы или аллергического ринита, то ими необходимо поделиться с участковым педиатром, который назначит необходимые обследования. При подтверждении подозрений, пациента направляют к врачу-специалисту. Наблюдение детей ведется параллельно аллергологом и пульмонологом.

- В результате обследования выявляется причинно-значимый аллерген, который влияет на развитие астмы. У маленьких детей аллергия чаще связана с продуктами питания - это цитрусовые, шоколад, орехи, белок коровьего молока, яйцо. Поэтому их употребление ограничивается. Приветствуется физическая нагрузка в рамках переносимости. Мускулатура грудной клетки должна быть натренирована, чтобы ребенок мог справиться с приступом удушья. Есть чемпионы мира - норвежские биатлонисты, которые болеют астмой, и при этом у них очень высокие спортивные показатели.

Астма - контролируемое заболевание, при котором можно вести полноценную жизнь. Главное, вовремя начать лечение. На сегодняшний день детская пульмонология располагает достаточным выбором лекарственных препаратов, которые подбираются пациенту индивидуально. Больные обеспечиваются ими за счет средств областного бюджета.

- Минимальный курс лечения 3-6 месяцев и далее проводится коррекция базисной терапией. Привязанности к препаратам не возникает. Но я рекомендую родителям, чтобы ребенок всегда имел при себе лекарственные препараты, купирующие внезапный приступ, который может возникнуть при контакте с аллергеном, на фоне стресса и при чрезмерной физической нагрузке. Во время приема обучаю родителей и ребенка правильной технике использования ингаляционных аэрозолей, чтобы они самостоятельно могли воспользоваться ими в экстренной ситуации.

И необходимо помнить, бронхиальная астма - хроническое заболевание. Поэтому в период длительной ремиссии родителям не следует забывать о нем. Возобновление контактов с аллергеном может спровоцировать обострение. Большое значение также имеет воспитание у детей ответственного отношения к своему здоровью.

Чтобы в подростковом возрасте, когда влияние родителей ослабевает, ребенок осознанно отказывался от соблазна попробовать все, что ему до этого запрещали. Личная дисциплина, здоровый образ жизни и регулярные медицинские обследования в будущем позволят человеку годами не вспоминать о своем заболевании.

Последние новости

«Ты ему нужен»: Вадим Ширяев ждёт вашей помощи

Семилетний Вадим Ширяев из верхней Пышмы любит музицировать. Но пока мальчик без помощи мамы не может даже самостоятельно сидеть.

В Екатеринбурге начался сильный дождь с грозой

Екатеринбург накрыло дождем с раскатами грома В северо-восточной части города идет дождь с грозой Фото: Алексей БУЛАТОВ В Екатеринбурге 21 мая начался сильный дождь около 20:00.

В Екатеринбурге вынесен приговор по уголовному делу о получении взятки

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *