В России сейчас отмечается одновременное распространение сразу трех вирусов: COVID-19, гриппа и ОРВИ

Медики называют это тридемией. Как дела с заболеваемостью обстоят в Свердловской области?

Медики называют это тридемией. Как дела с заболеваемостью обстоят в Свердловской области?

На прием к терапевту Александр пришел одним из первых. Симптомы заболевания, говорит, пугают его не на шутку.

Диагноз «коронавирус» ему поставили еще в конце декабря. Госпитализация не потребовалась, но и назначенное лечение до сих пор так и не помогло.

«Тяжелее, да. Обычно болеешь неделю, а тут 10 дней. И особо легче не становится», — поделился житель Екатеринбурга Александр.

Эта зима, говорят медики, непохожа на другие. В России отмечается «тридемия» — то есть распространение трех вирусов: Covid-19, гриппа и ОРВИ одновременно. И хоть разом ими заболеть невозможно, но каждый сам по себе все равно опасен, особенно для ослабленного организма.

«Каким бы грипп не был, он всегда вызывает тяжелое заболевание, если человек ослаблен, если это маленький ребенок, если это возрастной человек старше 65 лет, имеющий хронический букет хронических заболеваний. Эта та группа людей, которые должны быть привиты от гриппа в первую очередь», — объяснил главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Свердловской области Александр Харитонов.

При этом эпидемиологи Свердловской области отмечают довольно низкую для первой недели января заболеваемость ОРВИ.

«И по РФ, в целом, за первую неделю зарегистрировано снижение заболеваемости на 51 процент, и по региону, примерно, такие же темпы снижения заболеваемости — 48 процентов. Это ОРВИ и грипп. Анализируя показатели заболеваемости, снижение по всем возрастным группам, но темпы снижения в детской группе выше, чем во взрослой», — сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анжелика Пономарёва.

Что же касается коронавируса, то он, как и прогнозировалось, похоже окончательно перешел в разряд сезонных заболеваний. В Екатеринбурге от него излечивают в 40 больнице. И хоть в инфекционном отделении сейчас заняты все койки, но это все равно не идет ни в какое сравнение с временами пандемии.

«Сильно поменялась длительность заболевания. Сейчас она короче. Сейчас в среднем коронавирусная инфекция протекает в течение семи дней. И этого достаточно для полного выздоровления большинства пациентов. В 2020 году сроки заболевания были не менее 10-14 дней. Также изменилась тяжесть заболевания, сейчас коронавирусная инфекция — это менее тяжелое заболевание», — рассказал заведующий инфекционным отделением ГКБ №40 Виталий Белоусов.

Врачи напоминают: чтобы любое заболевание протекало без тяжелых последствий, необходимо ежегодно вакцинироваться от коронавируса и гриппа.

«Вообще в этом году вакцинация прошла неплохо. Пик пришелся на конец сентября и начало октября, прививалось много народу. У нас в центре было привито около трех тысяч народу. Вакцинация от коронавирусной инфекции также проводится, но не так массово, как в предыдущие годы», — сказала заведующая центром иммунопрофилактики ГКБ №33 Елена Душина.

Эпидпорог по числу заболевших сейчас превышен в 46 регионах России. Но, возможно, именно вакцинация позволила Свердловской области не войти в их число, избежав той самой тридемии.

Последние новости

Евгений Куйвашев в День России вручил паспорта уральским школьникам

Губернатор Евгений Куйвашев в День России принял участие в торжественной церемонии вручения первого паспорта гражданина РФ уральским школьникам, отличившимся в учёбе, спорте, общественной деятельности, добровольческом движении.

Евгений Куйвашев поздравил жителей Свердловской области с Днём России

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поздравил жителей Свердловской области с главным государственным праздником — Днём России.

Навстречу Дню России. В Алапаевске проходит акция «Я - гражданин» для детей в летних оздоровительных лагерях

10 июня стартовал второй этап акции «Я - гражданин» для детей, отдыхающих в летних оздоровительных лагерях.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *