Вас приглашают… на прием к врачу

Вас приглашают… на прием к врачу Ваше здоровье Вас приглашают… на прием к врачу Часто мы не обращаем внимание на симптомы заболеваний, полагая, что все пройдет само собой, нам же некогда: нужно работать,


Вас приглашают… на прием к врачу

Ваше здоровье
Вас приглашают… на прием к врачу
Часто мы не обращаем внимание на симптомы заболеваний, полагая, что все пройдет само собой, нам же некогда: нужно работать, заниматься разными неотложными делами, а здоровье подождет. В крайнем случае, как думаем мы, и полечиться самостоятельно можем. Между тем заболевание может развиться в хроническое, и, как пример, гипертония может повлечь за собой сердечно-сосудистые нарушения и нарушение мозгового кровообращения.
Если вы хотите сохранить полноценную работоспособность, то стоит немедленно обратитесь к врачу. По показаниям вас могут поставить на диспансерный учет и назначить диспансерное наблюдение.
О нем мы сегодня беседуем с заместителем главного врача АЦРБ по поликлинической работе Татьяной Павловной Костоусовой.
- Татьяна Павловна, что такое диспансерное наблюдение?
- Это периодическое обследование состояния здоровья пациентов (один-два раза в год), которые имеют тяжелые хронические заболевания, функциональные расстройства или восстанавливаются после серьезных травм, операций или заболеваний.
Диспансерное наблюдение помогает вовремя в зависимости от заболевания скорректировать показатели здоровья, предотвратить осложнения и развитие патологии, позволяет повысить качество жизни пациентов и увеличить продолжительность жизни.
Диспансерное наблюдение осуществляется бесплатно по полису ОМС по месту прикрепления пациента к медицинской организации, то есть для жителей Артинского района – к АЦРБ.
- При каких заболеваниях ставят на диспансерный учет?
- При серьезных хронических заболеваниях: гипертонии, ишемической болезни сердца, нарушении ритма сердца, последствиях перенесенных инфаркта и инсульта, сахарном диабете, который может дать серьезные осложнения вплоть до тяжелого поражения почек и ампутации конечностей, бронхиальной астме, онкологии, язвенной болезни желудка и других.
Также диспансерному учету подлежат пациенты, перенесшие тяжелые болезни и нуждающиеся в реабилитации.
- А если человек имеет несколько хронических заболеваний?
- Такой пациент наблюдается у врачей по каждому заболеванию. Для него предусмотрен больший объем контрольных обследований и анализов.
- Кто же приглашает на прием к врачу?
- Приглашение может прийти в личный кабинет на Портале Госуслуг; вам могут позвонить из регистратуры поликлиники, медсестра, сотрудники страховых компаний (в том числе и через смс-оповещение). Жителей района также приглашают медработники ОВП и ФАПов.
Важно понимать, что для сохранения собственного здоровья, работоспособности нужно прийти на прием к врачу.
- Что включает в себя диспансерное наблюдение?
- Прохождение контрольных обследований, сдачу анализов, осмотр врача, оценку состояния здоровья и эффективности лечения, профилактическое консультирование, назначение профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий.
Диспансерное наблюдение проводят врачи-терапевты, узкие специалисты и фельдшеры ФАП. При необходимости пациент будет направлен на консультацию «узкого» специалиста в другую медицинскую организацию.
Если состояние здоровья не позволяет посетить врача, то пациент вправе обратиться в регистратуру поликлиники. На дому будет организовано возможное проведение обследования и консультации врачей-специалистов.
- Татьяна Павловна, а диспансерное наблюдение – это навсегда, на всю оставшуюся жизнь?
- Длительность диспансерного наблюдения зависит от характера заболевания и степени его развития. Снять с диспансерного учета могут при полном выздоровлении, стойкой ремиссии или снижении факторов риска, но в большинстве случаев пациент должен находиться на диспансерном наблюдении в течение всей жизни.
Итак, делаем для себя выводы: ответственное отношение к посещению врача сохранит работоспособность, здоровье, а порой и нашу жизнь. 
Спрашивала Светлана Балашова
Фото автора

Последние новости

В Реже по иску прокурора суд обязал отделение Социального фонда России выплачивать многодетной матери ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка

Режевская городская прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении законодательства о социальной поддержке.

А. Маслюк: «Срубил одно дерево - посади два»

Автор: Людмила ШАКИНА Важнейшим условием развития любого муниципалитета является создание экономической базы и рабочих мест.

Министр высоко оценил динамику развития Верхней Туры

Автор: Елена АНДРЕЕВА    |    Фото: автора и из открытых источников 14 июня министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов с рабочей поездкой посетил Верхнюю Туру.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *