Возраст повышенного давления

«Важно заниматься профилактикой гипертонии у ребенка, – говорит Ольга Скоробогатова.

«Важно заниматься профилактикой гипертонии у ребенка, – говорит Ольга Скоробогатова. – Согласно клиническим рекомендациям, первые полгода после определения гипертонической болезни у ребенка мы не лечим ее медикаментозно, упор делается на устранение факторов риска» Фото: © freepik.com

Как предотвратить артериальную гипертонию у детей и подростков

Артериальная гипертония – проблема не только «взрослая», она нередко возникает у детей и подростков. Какие меры профилактики необходимо соблюдать, чтобы не допустить повышения давления в юном возрасте?

Ольга Скоробогатова

Об этом мы говорим с главным внештатным специалистом – детским кардиологом Министерства здравоохранения Свердловской области, врачом – детским кардиологом Областной детской клинической больницы Ольгой Скоробогатовой.

Факторы риска

– Ольга Владимировна, артериальная гипертония прежде всего ассоциируется со взрослыми пациентами, на самом же деле она выявляется и у детей. С чем это связано?

– Действительно, проблема сердечно-сосудистых заболеваний актуальна не только для взрослых. Ежегодно в нашей области у детей впервые выявляют около пяти тысяч сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых преобладает артериальная гипертензия.

Связано это с тем, что сегодня дети мало двигаются, редко бывают на свежем воздухе, не соблюдают режим дня, не высыпаются. При этом у них значительные нагрузки в школе.

Лишний вес – чрезвычайно актуальная сегодня проблема, которая также приводит к развитию гипертонии. А сколько подростков курит!

Не обязательно факторы риска присутствуют в совокупности, у каждого ребенка свой набор. При этом скачкообразный рост гипертонической болезни происходит среди подростков после 14 лет, и чаще всего среди юношей.

Важный индекс

– Далеко не все родители готовы признать проблему лишнего веса у ребенка. Какие объективные признаки об этом свидетельствуют?

– Для выявления избыточной массы тела, ожирения у детей используется индекс массы тела. Но его необходимо сопоставлять с возрастом и полом ребенка. Кроме того, измеряется окружность талии. У девушек 16 лет и старше окружность талии больше 80 сантиметров, а у юношей больше 94 сантиметров свидетельствует об абдоминальном ожирении.

Отмечу, что фастфуд, чипсы, газированные напитки и тому подобные продукты – это прямой путь к избыточной массе тела и ожирению, к развитию ряда заболеваний, потому что пища с большим содержанием жиров и углеводов именно к этому и приводит. Рацион питания ребенка должен быть сбалансированным, и он обязательно должен включать в себя овощи и фрукты.

Три километра, два часа

– Какую физическую активность вы бы порекомендовали для профилактики гипертонии?

– Детям и подросткам в возрасте 6–17 лет необходимы ежедневные физические нагрузки – от умеренной до высокой интенсивности, продолжительностью не менее одного часа, а также ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Не менее трех километров в день ребенок должен проходить пешком!

Малоподвижные же занятия не должны продолжаться непрерывно дольше двух часов. Пребывание за компьютером также должно быть регламентировано: не дольше одного часа для дошкольников, не дольше двух часов для школьников.

А вообще, главные профилактические меры артериальной гипертензии – это отказ от вредных привычек и снижение веса (при его избыточности). Плюс соблюдение режима дня, режима чередования работы и отдыха, нормализация питания, физическая активность.

Давление под контролем

– Как часто нужно измерять ребенку давление?

– Когда он жалуется на головную боль, немотивированную утомляемость, головокружение, круги перед глазами, если появилось носовое кровотечение. А если у ребенка есть лишний вес то, да, необходимо контролировать уровень артериального давления регулярно, даже при отсутствии жалоб, потому что повышение давление у подростков часто возникает бессимптомно.

– Если оставить гипертонию у ребенка без внимания, то…

– Она перейдет в хроническую стадию, при которой нормализовать уровень артериального давления будет возможно только медикаментозно. Кроме того, если ничего не предпринимать, с годами на фоне артериальной гипертензии будет существенно увеличиваться риск развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта.

НА ЗАМЕТКУ

Оценка уровня АД проводится с использованием таблиц, в зависимости от возраста, пола и роста ребенка. Например, в 5 лет АД у ребенка среднего роста не должно быть выше 95/55 мм рт. ст., в 16–18 лет – выше 120/70 мм рт. ст.

Последние новости

Свердловские санврачи проверяют воду в реках и озерах региона

Быть аккуратнее не только в лесу, но и на водоемах Свердловской области просят уральцев спасатели.

Уральских врачей наградили национальной премией «Призвание»

Сотрудников медицинского университета отметили за создание стоматологической диагностики, которая позволяет выявить этапы старения организма и предотвратить развитие серьезных болезней.

Житель Тугулыма осужден за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения с конфискацией автомобиля марки «Ауди»

Талицкий районный суд (постоянное судебное присутствие в п.г.т. Тугулым) на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя п.г.т.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *