05.05.2024

Врач рассказала уральцам, как безопасно выйти из Поста и отметить Пасху

При покупке яиц особое внимание нужно обратить на дату сортировки. Фото:

При покупке яиц особое внимание нужно обратить на дату сортировки. Фото: Лидия Аникина © ИА "Уральский меридиан"

Накануне Пасхи приверженцы православных канонов достают с антресолей формы для куличей и складывают в кастрюлю луковую шелуху. После окончания Великого Поста первая трапеза в пасхальное воскресенье традиционно бывает обильной и вызывает желание полакомиться всем и сразу. Врач-терапевт Верхнепышминской центральной городской больницы Мария Окульская в канун главного христианского праздника напомнила уральцам, как безопасно вернуться к привычному рациону после поста и составить здоровое меню для предстоящего воскресного праздника.

«Нередко пасхальное застолье начинается с обильного потребления мяса, яиц и куличей, что является колоссальной нагрузкой на поджелудочную железу. Поэтому тем, кто соблюдал пост, нужно расширять рацион постепенно, чтобы не спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. И даже людям, не ограничивавшим себя в дни Великого Поста, я рекомендую соблюдать меру в пасхальных лакомствах», — рассказала Мария Мансуровна .

Традиционный триумвират блюд, которые красуются на столе в светлое Христово Воскресенье, — это крашеные яйца, пасха и кулич. Каждое из них связано с теми или иными евангельскими мотивами. Творожная пасха является символом Гроба Господня, яйцо красного цвета символизирует пролитую Спасителем кровь и является образом новой жизни. Роль кулича тоже не случайна: согласно преданию, воскресший Христос являлся апостолам во время трапез, и они стали оставлять свободным центральное место, а в середину стола ставить предназначенный для учителя хлеб.

В светском праздновании Пасхи исконная роль культовых блюд отошла на второй план, а на первый вышли их вкусовые качества. Тем, кто намерен от души насладиться традиционными лакомствами, стоит помнить об их питательности: 157, 248, 330 — это средняя калорийность 100 граммов яиц, творожной пасхи и сдобного кулича. Чтобы хоть немного понизить количество калорий, творог для пасхи лучше выбирать жирностью до 6%, а мясо предпочесть диетическое, например, курицу или индейку.

«При покупке пасхального кулича обращайте внимание на сроки годности и состав сдобы — лучше, если он будет максимально натуральным. Не стоит приобретать кулич, в составе которого есть яичный порошок, маргарин и подсластитель. Обратите внимание на глазурную «шапочку»: она должна быть сухой, гладкой, целой, без белёсого налёта. Также на донышке и боках кулича не должно быть пустот. Лучше всего испечь пасхальный хлеб дома — такой вариант будет безопасным и менее калорийным, если вы будете использовать натуральные диетические ингредиенты», — отметила врач.

При покупке яиц особое внимание нужно обратить на дату сортировки. Диетические хранятся в холодильнике до 7 дней, столовые — от 8 до 25, мытые — до 12 дней, а варёные — всего лишь 36 часов. Для окрашивания лучше использовать натуральные составы: луковую шелуху, куркуму, свёклу, зелёный чай, кофе и т.д. При покупке красителя в магазине убедитесь в том, что он действительно пищевой.

«Залог безопасной пасхальной трапезы — умеренность. Не следует съедать более 2-3 варёных яиц в день, даже если вы не соблюдали пост. Куличи лучше употреблять отдельно от других продуктов, запивая чаем или компотом, один-два небольших кусочка за один приём. Разделите суточный рацион на 4-5 небольших порций размером с кулак и помните, что чувство сытости приходит через 20-40 минут после трапезы», — подчеркнула Мария Окульская .

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что Пасха 2024 года совпала с Пасхой года расстрела семьи Романовых. Аналогию провёл Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений .

Последние новости

В Байкаловском районе прокуратура добилась погашения задолженности перед субъектами предпринимательской деятельности  по исполненным контрактам

Прокуратура Байкаловского района проверила соблюдение законодательства при исполнении заказчиками обязательств по оплате исполненных государственных контрактов.

По требованию прокуратуры района восстановлены жилищные права несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей

Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбург провела проверку по обращению 17-летнего подростка, оставшегося без попечения родителей, в сфере нарушения жилищных прав.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *